7485

С 7 до 12 лет. Сухая кожа + зуд = атопический дерматит

По каким основным критериям ребёнку могут поставить диагноз "атопический дерматит"?
К. Комарова, Курск

Отвечает врач-аллерголог Андрей АНДРЕЕВ:

- ОСНОВНЫЕ критерии таковы: сухость кожи, зуд, наличие родственников, больных тем или иным аллергическим заболеванием, и соответствующая клиническая картина (для детей разного возраста разный характер изменений кожи).

Точный диагноз вам помогут поставить аллерголог и дерматолог. Основные диагностические критерии, которые обязательно должны присутствовать, если вам ставят диагноз "атопический дерматит", - это зуд и экзема (острая, подострая, хроническая). При атопическом дерматите кожа всегда, подчёркиваю - всегда, чешется. Экзема имеет характерный вид и располагается в определённых местах в зависимости от возраста ребёнка. Лицо, шея и разгибательные поверхности поражаются в основном у детей первого года жизни и старшего возраста; сгибательные поверхности, пах и подмышечные области - у всех возрастных групп. В школьном возрасте характерная локализация - кожные складки. Особая форма атопического дерматита в этом возрасте - ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, при котором кожный патологический процесс локализуется на ладонях и стопах. Для этой формы характерны сезонность - обострение симптомов в холодное время года - и затишье процесса в летние месяцы. Атопический дерматит с локализацией в области ягодиц и внутренней поверхности бёдер обычно появляется в возрасте 4-6 лет и сохраняется в подростковом возрасте.

Второстепенные признаки, которые наблюдаются и необходимы для постановки диагноза в большинстве случаев, - это первые проявления заболевания в раннем возрасте, наличие атопии (способности организма к повышенной выработке иммуноглобулина Е (IgE), отягощённый семейный анамнез по атопии или наличие атопических болезней у пациента.

Какие могут быть назначены анализы для постановки диагноза? Определение концентрации общего IgE в сыворотке крови, кожные тесты с аллергенами (их проводят при отсутствии острых проявлений атопического дерматита у больного), назначение элиминационной диеты (полное выведение из рациона предполагаемого аллергенного продукта; если после исключения продукта в течение 7-14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии) и провокационный тест с пищевыми аллергенами (для выявления пищевой аллергии, особенно к злаковым и коровьему молоку).

Диагноз "атопический дерматит" поставить довольно сложно, потому что под этой маской могут протекать различные заболевания: чесотка, себорейный дерматит, аллергический контактный дерматит, ихтиоз, псориаз, некоторые иммунодефицитные состояния.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно