Примерное время чтения: 3 минуты
108

Как сохранить зрение?

Недавно мне исполнилось 45 лет. До сих пор у меня было достаточно хорошее зрение. Я никогда не носила очки. Но недавно с ужасом заметила, что не могу прочитать указатели в метро. Подруга "успокоила" меня, сказав, что хочу я того или не хочу, но в пожилом возрасте без очков не обойтись. Можно ли этого избежать?
Анна Петровна С у х а р е в а, Московская обл.

МНЕНИЕ о том, что в пожилом возрасте бесполезно предпринимать какие-либо попытки к сохранению и восстановлению зрения, в корне неверно. С целью профилактики можно, например, регулярно делать специальные упражнения, способствующие поддержанию нормального зрения.

Хороший эффект оказывают упражнения по фиксации взгляда на кончике носа, на межбровном промежутке, на приколотом к стене небольшом чёрном кружочке (расстояние от глаз до кружка должно быть около 50 см). В каждом из этих положений следует удерживать взгляд в течение 1-2 минут, после чего закрыть глаза и дать им отдохнуть. Эти упражнения рекомендуется делать 2 раза в день - утром и вечером, затрачивая на них не менее 10 минут.

Хорошее тонизирующее влияние на глазные нервы окажет и массаж глаз, представляющий собой простейшие манипуляции: поглаживание кончиками пальцев закрытых глаз, вибрация, нажим на веки, массаж ладонью и лёгкое разминание. Наиболее распространён приём, когда одновременно массируют оба глаза двумя пальцами - указательным и средним. По нижнему краю глаза пальцы должны двигаться по направлению к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Такое движение необходимо повторить 8-15 раз.

Хорошо стимулирует органы зрения холодная вода. Утром после выполнения физических упражнений можно погрузить лицо в холодную воду 3-4 раза на 3-4 секунды или, взяв воду в ладони, несколько раз брызнуть ею в открытые глаза. Находясь на природе вблизи горного ручья, горной речки, родника, водопада, никогда не упускайте возможности контакта глаз с чистой холодной водой. Очень полезно спокойно посидеть и посмотреть на тихую заводь с зеркальной водной гладью. Тем самым вы включаете обратную связь воздействия элементов природы на нервную систему через глаза, имеющие разветвлённую сеть иннервации абсолютно со всеми органами тела.

Безусловно, всем этим нужно заниматься не от случая к случаю, а регулярно. Кроме того, наряду с выполнением этих рекомендаций необходимо поддерживать общее состояние здоровья с помощью оздоровительной физической нагрузки, закаливания и здорового питания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно