Примерное время чтения: 6 минут
176

Страхи большого города

Бесконечные потоки машин, шум, бьющие по глазам рекламные вывески, невероятно высокая загазованность воздуха - характерные черты жизни в мегаполисе. Многие утверждают, что не могут представить себя вне этого водоворота городской суеты.

Так ли это на самом деле?

СОГЛАСНО многочисленным исследованиям, даже такие "исключительно городские" граждане испытывают большинство фобий и страхов мегаполиса, подчас даже не подозревая об этом, а это еще опаснее для психики.

Печально я гляжу на серое строение

ВОТ так, почти по Михаилу Юрьевичу Лермонтову, начинается утро среднестатистического горожанина. Ведь он практически начисто лишен визуальной радости от контакта с окружающей средой. Что же homo urbis ("человек городской" в переводе с латыни) видит, глядя поутру в окно своей квартиры? А видит он не зеленеющее поле, не далекие величественные горы или древние холмы, не речушку или пруд, а однотипные серые коробки-дома с безжизненными черными глазницами-окнами, в которых лишь кое-где тускло поблескивает искусственный свет электричества. Многие психологи убеждены в том, что вид современных однообразных застроек крайне вредно воздействует на человеческую психику. А ведь такое "зрелище" преследует городского жителя каждый день!

"Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..."

ИТАК, нет сомнений, что необычайная скученность строений негативно влияет на эмоциональный настрой человека. Ситуацию усугубляет перенасыщенность города людским населением. На улице, в общественном транспорте человек постоянно сталкивается с нарушением его жизненного пространства. По подсчетам некоторых специалистов, человеку личного пространства требуется по меньшей мере в три раза больше, чем он имеет в своем распоряжении на улицах города.

Между человеком и мегаполисом идет настоящая война за жизненное пространство. Сколько копий, например, ломается по всей стране из-за переоборудования детских площадок под стоянки для автомашин, из-за сруба зеленых насаждений, демонтажа скамеек. Людям, живущим в городе, кажется, что вокруг них сжимается кольцо, не зря мегаполис называют "каменным мешком". Неизбежно возникает чувство клаустрофобии. В последнее время это становится настоящей эпидемией.

Вампиры метрополитена

НЕБОЛЬШОЕ жизненное пространство человека, проживающего в городе, означает, что он постоянно сталкивается нос к носу с другими представителями своего вида. Особенно от этого страдают тонкие, ранимые, творческие натуры. Один мой знакомый, кандидат философских наук, как-то поделился наболевшим. Оказалось, что находящиеся рядом с ним в метрополитене люди "высасывают" его жизненную энергию и домой он приезжает после этого истощенным психически. Энергетический вампиризм - практически доказанная вещь, и становится страшно при мысли, что от него в явной и неявной форме страдают тысячи и тысячи людей. Даже если мы не ощущаем никаких проявлений энергетического вампиризма, то это не значит, что мы не подвергаемся его воздействию в общественном транспорте, на остановке, в очереди и т. д. Многие люди, приходя домой после работы или поездки по городу, буквально "срываются с цепи": кричат на родных, вымещают на них неизвестно откуда взявшуюся злобу. А взялась она из города.

Современный человек в большинстве своем приучен к городскому общежитию, он старается не хамить и сдерживается, когда ему наступают на любимый мозоль, толкают локтем в ребро и т. п. А еще Зигмунд Фрейд учил, что подавление своих желаний ни к чему хорошему не ведет - рано или поздно они найдут себе лазейку и выберутся наружу.

Давление города своей людской и железобетонной массой приводит к тому, что практически каждый горожанин живет в состоянии постоянного подавления агрессии, которая затем выливается в психические расстройства, физические заболевания и семейные проблемы.

Что есть ХУ?

ХУ - ЭТО хроническая усталость, которая преследует человека с XIX века. Первыми забили тревогу англичане, они выяснили, что люди, живущие в больших городах, подвержены "синдрому изнашивания". Симптомы этого недуга знакомы многим: повышенная утомляемость, апатия, раздражительность без видимой причины.

Мало того что в городе человек недополучает положительных эмоций, так его еще и перегружают информацией, в большей части ненужной, вредящей, засоряющей сознание. На каждом шагу горожанина подстерегают рекламные щиты, броские вывески, бегущие информационные строки, тумбы с афишами...

Постоянно поток информации преследует и на работе: горы документов, Интернет, встречи, контакты по электронной почте, чтение спама - все это и многое другое к концу рабочего дня окончательно перемешивается в голове человека. А долгожданный путь домой лежит снова через городские информационные джунгли...

Один среди всех или все на одного

ПОРАЗИТЕЛЬНО, но факт - в многомиллионном городе человека постоянно преследует чувство одиночества. Впрочем, такое невеселое положение вещей не должно вызывать удивления. Каждодневное растворение в массе себе подобных, но чужих индивидуумов неизбежно приводит к чувству потерянности - так ощущает себя ребенок, нечаянно потерявшийся. Конечно, думать об этом у взрослого человека, вечно спешащего по делам, времени нет, но на подсознательном уровне, на подкорке, все "записывается".

На чувство одиночества накладывается страх перед людьми. А негативный поток информации в СМИ, накладываясь на ощущение потерянности и одиночества, заставляет человека еще больше уходить в себя, отгораживаться от внешнего мира, подозревать всех, кто не входит в число родных и проверенных знакомых.

Неудивительно, что современный горожанин не знает имен соседей по лестничной площадке, - своеобразный феномен, отмечаемый сегодня даже иностранцами наряду с традиционным гостеприимством россиян. Зарубежная формулировка "Мой дом - моя крепость" давно стала родной для большинства нашего городского населения.

Что делать, если никто не виноват?

ПАНАЦЕИ от городских страхов не существует. И все же без оздоровительных мероприятий не обойтись. Если вы хотите чувствовать себя не загнанным зверем, а полноценным человеком, соблюдайте следующие правила:

  • если у вас есть дача, то бывайте на ней чаще и занимайтесь там физическим трудом

  • выбирайтесь на природу (на шашлыки, рыбалку, за грибами и ягодами)

  • ходите пешком

  • старайтесь не смотреть телевизор и слушать радио беспорядочно

  • ограничьте время, проводимое в Интернете.

Главное - в определенный момент остановиться, сесть и в спокойной обстановке прислушаться к своему организму, проанализировать, что именно вас беспокоит. Затем стоит подумать, как минимизировать негативные воздействия и, наконец, принять адекватные меры. И тогда страхи большого города рассеются как утренний туман перед наступлением нового, счастливого дня в вашей жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно