85

Чтобы спина не болела!

Огромное число болезней берет свое начало от неправильной осанки и искривленного позвоночника. Единственное средство сделать позвоночник здоровым - гимнастика. Только она может укрепить мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночник в правильном положении.

УПРАЖНЕНИЙ для исправления позвоночника множество. Но мы предлагаем вам комплекс из пяти самых доступных и самых эффективных упражнений, которые рекомендовал своим пациентам известнейший кардиохирург Николай Амосов. Эти упражнения Амосов и сам делал ежедневно, что позволило академику работать за операционным столом до последних дней своей жизни.

А, как известно, здоровая спина для хирурга, который работает стоя часами, очень важна. Как и для людей самых разных специальностей: парикмахеров, продавцов, водителей, учителей - словом, для всех, кому много приходится стоять или сидеть.

Итак, давайте оздоравливаться!

1. Проверьте осанку, встав спиной вплотную к стене. При правильной осанке затылок, лопатки, ягодицы и пятки касаются одной линии. Проконтролируйте осанку у стены - грудь развернута, плечи опущены и отведены назад, лопатки сведены, подбородок опущен, в пояснице нет чрезмерного прогиба. Запомните это положение тела и старайтесь как можно дольше его удерживать в своей обычной жизни.

2. Лягте на живот, сцепите руки на затылке, затем прогнитесь, активно отводя лопатки назад. Повторите упражнение 4-6 раз.

3. Делайте маховые движения ногами назад, смотрите прямо перед собой. Выполните упражнение 20-30 раз левой и столько же правой ногой.

4. Стоя на коленях, прогнитесь назад, упритесь руками в пятки и несколько секунд удерживайте это положение. Повторите 6-8 раз.

5. Стоя на шаг от стены, прогнитесь назад, удерживайте положение 5-10 секунд. Чередуйте с наклонами вперед. Повторите 5-10 раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно