Примерное время чтения: 3 минуты
700

Появился зоб. Что делать?

Почему возникает зоб? Какими средствами его лечить?

Т. В. Г р и ц е н я, Беларусь, Брестская обл., Пинский р-н, п/о Кошевичи

Отвечает врач-эндокринолог высшей категории Лариса ТИМОФЕЕВА:

- ЗОБ - это опухолевидное увеличение щитовидной железы, видимое на глаз, сопровождающееся в ряде случаев расстройством ее функции и нарушениями общего состояния организма. Щитовидная железа управляет работой других органов, поэтому и лечение всех болезней должно быть в комплексе с лечением щитовидки. Чаще всего зоб встречается у жителей горных местностей, а в наше время после аварии на Чернобыльской АЭС - в районах, подвергшихся радиоактивному заражению. Это связано с тем, что вода, почва и воздух здесь содержат недостаточное количество йода.

Нарушение функции щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ в организме, замедлению роста, расстройству психики. У женщин заболевание щитовидной железы встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Лечение зоба должен проводить врач. Он определит характер основного заболевания, методы лечения и дозировку. Для лечения зоба советуем принимать препараты, содержащие йод, например йодистый калий. Также рекомендуется включать в питание больше продуктов, богатых йодом: соль, морскую рыбу и водоросли (особенно ламинарию - морскую капусту), пить йодированный чай и отвар перегородок грецких орехов. Яблоки многих сортов также содержат довольно большое количество йода.

Больным зобом рекомендуется поселиться вблизи моря, так как морской воздух богат йодом. Кроме того, больному полезно самому заниматься ловлей рыбы, так как она должна быть абсолютно свежей (через 48 часов после поимки она теряет свои лечебные свойства). Через 5 лет такого лечения иногда исчезает даже застарелый, очень большой зоб, а в начальной стадии - почти сразу. Любопытно, что зоб, излеченный однажды таким образом, не возвращается даже в том случае, если больной после лечения совершенно не ест морской рыбы в течение нескольких лет.

Народная медицина советует носить на шее нитку натурального желтого янтаря и ежедневно протирать шею и зоб свежей дубовой корой или сухой, но размоченной. Кору также можно привязывать на шею и носить до уменьшения зоба.

Что касается препаратов, то их может порекомендовать только врач, так как лечение индивидуально для каждого больного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно