Примерное время чтения: 4 минуты
134

Ужин по-японски

Блюда японской кухни давно перестали быть для россиян чем-то экзотическим. Перекусить в "япошку" бегут и студенты, и мамы с детьми, и солидные бизнесмены, ведущие деловые переговоры. Очень многие хотели бы научиться делать роллы и суси дома, тем более что ничего сложного в их приготовлении нет. Выслушав целую лекцию от шеф-повара одного из японских ресторанов Москвы, я решила, что можно в один из новогодних праздников сделать вечеринку в японском стиле. Ее особенность заключается в том, что хозяйка лишь подготавливает все необходимые ингредиенты для суси, а гости, сев вокруг стола, делают их для себя сами, включая всю творческую фантазию и аппетит.

Главное в суси - это рис

ИТАК, самое простое, что можно сделать, - это тэмаки-дзуси, говоря по-русски - рожок из морских водорослей, начиненный рисом, овощами, морепродуктами или курицей. Собственно начинка может быть абсолютно любой. Главное - правильно приготовить рис. Рис берут мелкий и кругленький, промывают его несколько раз холодной водой, для того чтобы полностью смыть рисовую пыль, которая образуется при шлифовке зерна. Подготовленный рис заливают холодной водой в соотношении 1:1 и оставляют на 20 минут. Затем рис ставят на огонь. Первые 5 минут он варится на среднем огне, следующие 10-15 минут - на очень медленном. Варится рис при закрытой крышке до тех пор, пока влага не исчезнет. Затем его вываливают в большое блюдо, и когда он полностью остыл, нежно перетряхивают, для того чтобы рисинки отделились друг от друга. Далее рис заправляют специальной заправкой, продающейся в магазинах, она называется "уксус для суси". Ее можно приготовить и самим из уксуса, воды, соли и сахара. Вы можете сделать ее по собственному вкусу, она должна напоминать маринад для солений. На один кг готового отварного риса берется 200 мл заправки.

Делаем начинку

ТЕПЕРЬ готовим разнообразную начинку. Банку консервированного тунца смешайте с одной столовой ложкой французской горчицы или любой другой, не очень острой. Добавьте мелко нарезанный маринованный огурец и соевый соус по вкусу. Это первая начинка. Другую начинку можно приготовить из куриного филе, которое необходимо порезать очень тоненькими полосками. Сложите кусочки в полиэтиленовый пакет. Засыпьте туда полстакана крахмала, надуйте пакет и, зажав его, как воздушный шарик, потрясите в нем мясо так, чтобы каждый кусочек был тщательно обвалян в крахмале. Затем курицу нужно обжарить на любом растительном масле с добавлением соевого соуса. Начинку можно сделать и из сырых овощей.

Хорошо смотрятся овощи ярких цветов: болгарский перец, морковь, черешки сельдерея. Если у вас есть возможность купить кунжутное семя, то его можно добавить к овощам, но предварительно обжарив на сухой сковороде. Также вам понадобится паста васаби (что-то вроде нашего хрена) и пачка из сухих пластинок морских водорослей - нори.

Настоящие японцы едят руками

ИТАК, готовим тэмаки-дзуси, в переводе с японского это суси, завернутые руками. Берем лист нори и разрубаем его длинным тонким ножом на одинаковые треугольнички. Если у вас нет такого ножа, то возьмите ножницы и разрежьте нори сначала на четыре одинаковых квадрата, а потом каждый квадратик пополам. Лист нори с одной стороны имеет блестящую глянцевую поверхность, а с другой - матовую. Так вот начинка всегда кладется на матовую сторону. По центру полученного треугольничка равномерно распределяем чайную ложку с горкой риса. Берем крошечный кусочек васаби, буквально с полгорошинки, и размазываем по рису.

Теперь на рис можно положить чайную ложку любой выбранной вами начинки. Если длинные овощные полоски будут торчать из вашего кулечка, то с точки зрения японской эстетики это красиво, потому что ваше суси будет похоже на букет цветов. Теперь заворачиваем треугольник кулечком. Чтобы он не развернулся, склеиваем его стороны одной раздавленной вареной рисинкой, как капелькой клея. Подают тэмаки с соевым соусом.

В японской кухне к любым блюдам подается маринованный имбирь. Им принято закусывать каждую порцию суси, для того чтобы его терпкий вкус отбил своей свежестью вкус предыдущего блюда, позволив оценить всю прелесть следующего. Наловчившись готовить тэмаки-дзуси самостоятельно, научите этому и ваших гостей. В Японии это блюдо никогда не делают заранее перед их приходом - каждый гость готовит тэмаки сам. А главное - если вы не умеете есть палочками, знайте, что настоящие японцы едят все суси руками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно