Примерное время чтения: 2 минуты
154

Все болезни - от нервов, а язва - от поцелуя

У моего мужа язвенная болезнь желудка. Доктор назначил ему лечение, но велел пройти обследование и всем остальным членам семьи: жене, детям и даже престарелой бабушке, хотя никто из нас на желудок не жалуется. Вот и думаем, то ли на нас хотят денег заработать, то ли и вправду заботятся.

Т. Д. Ж у б р и н а, Искитим

На вопрос отвечает профессор Новосибирской государственной медицинской академии доктор медицинских наук Александр ПАЛЬЦЕВ:

- КАК ГОВОРИТСЯ, у нас для вас две новости: хорошая и не очень. Начнем с хорошей. Денег на вас и вашей семье заработать не хотят, доктор о вашем здоровье искренне позаботился, хотя мог этого не делать. Теперь плохая новость: язва - болезнь семейная, поэтому, если желудок вас не беспокоит, это еще не гарантия того, что с ним все в порядке.

Есть несколько причин возникновения язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Самая частая - заражение микробом по имени "хеликобактер пилори". Этот микроб живет исключительно в организме теплокровных и передается от человека человеку оральным путем, то есть при очень близком контакте, например поцелуе.

Автор письма утверждает, что ни у кого из членов семьи проблем с желудочно-кишечным трактом нет. Однако это ничего не значит. Во-первых, хеликобактер может вести себя спокойно, и человек всю жизнь проживет без язвенной болезни. А во-вторых, коварство язвенной болезни - в ее "партизанском" характере. Нередко бывает, что пациент впервые обратился к гастроэнтерологу, а во время обследования у него нашли несколько следов зарубцевавшихся язв. То есть человек болел давно, но болезнь протекала скрыто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно