Примерное время чтения: 3 минуты
138

"Современник" - это наш клуб

Мне 84 года, но я стараюсь не думать ни о своем возрасте, ни о болезнях, хотя уже перенесла 2 инфаркта. Утро я начинаю с зарядки, затем занимаюсь какими-либо делами. Иногда пишу стихи для членов своего клуба книголюбов. Наш клуб - единственный в Москве. Он называется "Современник". Клуб - это одна большая семья. Конечно, мы все люди далеко не молодые, но это не мешает нам жить интересной, полноценной жизнью.
Мария Тимофеевна П о г о р е л о в а, Москва

ВОТ уже более 16 лет при библиотеке им. Достоевского действует клуб "Современник", где собираются люди преклонного возраста. Раньше подобных организаций в Москве насчитывалось около 2000. Однако время внесло свои коррективы и многие из них на волне перестройки и капитализации экономики распались. Сейчас "Современник" - один из немногих сохранившихся клубов для пенсионеров.

С момента основания "Современника" руководит им энергичная и волевая женщина - Ядвига Даниловна Максимович, которой в июле этого года исполняется 87 лет. Заседания клуба проводятся не реже одного раза в месяц. Все члены "Современника" (а их на сегодняшний день - 60 человек) платят ежемесячный взнос в размере 10 рублей. Деньги идут на закупку различного рода угощений. Каждое заседание начинается с поздравления именинников и вручения подарков, а заканчивается традиционным чаепитием, на котором иногда распивается и бутылочка "Клюковки".

Пожилым людям всегда есть о чем поговорить, что обсудить: события времен ушедших и современную жизнь, взаимоотношения с детьми и внуками, бытовые вопросы, проблемы красоты и здоровья... Очень любят члены клуба культпоходы. Они - завсегдатаи столичных музеев и театров. Членство в клубе дает им возможность приобретать билеты по льготной цене. Иногда в "Современник" приходят гости - театральные актеры. Не так давно, например, гостили артисты Малого театра Валерий Бабятинский и Виктор Низовой.

Не секрет, что пенсионерам сейчас живется несладко. И все же находят они в себе силы помогать другим. С этой целью клубом была проведена акция по сбору книг, которые "Современник" передал Детскому дому N 8.

Глядя на этих энергичных и жизнерадостных пенсионеров, понимаешь, человек в любом возрасте может оставаться молодым. Главное, чтобы душа не старела!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно