Примерное время чтения: 5 минут
106

Тихонов - тренер отнюдь не тихий

73 года... Согласен со словами песни, которую исполняет Вахтанг Кикабидзе, мои года - мое богатство. Мною в качестве тренера, не побоюсь это сказать, взяты все высоты. Тогда почему я согласился принять сборную? А потому, что чувствую в себе силы помочь нашему российскому хоккею. Честно говоря, предложения от федерации не ждал. И если бы не было желания и готовности пахать, ни за что бы не согласился. И вот уже на три предстоящих года я - главный тренер сборной России. И с меня, получается, главный спрос.

ВИКТОР Васильевич Тихонов в мире хоккея, а точнее сказать - в мировом спортивном мире - великое и неоднозначное имя.

Великое потому, что с 1978-го по 1989-й хоккейная команда ЦСКА под его руководством была лучшей в стране. А сборная СССР! Три "золота" зимних олимпиад, восемь раз поднимался флаг и звучал гимн нашей Родины, когда подопечные тренера Тихонова занимали высшую ступеньку пьедестала почета в ранге чемпионов мира.

А неоднозначно его имя потому, что характер Тихонова - колючий, бескомпромиссный, конфликтный, как и его методы работы с командой, вызывали и вызывают до сих пор полярные отзывы среди специалистов нашего хоккея. Заслуженный мастер спорта Владимир Петров: "Виктор Васильевич пришел в ЦСКА, когда в команде три четверти игроков были звездами мирового уровня, а одна треть - просто классными хоккеистами. С таким составом можно было ковать победы..."

Характер Виктора Васильевича складывался в военные годы. Отец ушел на фронт и погиб в Сталинградской битве. Трудным было и послевоенное детство. Мать Виктора, чтобы прокормить детей, ездила в ближайшие от Москвы деревни, где меняла вещи на продукты. Ну а мальчишка? Рядом с домом была спортивная площадка, на которой летом он рубился в футбол. Зимой выходил с самодельной клюшкой на лед.

Перспективного в спортивном плане парня заметили и пригласили сначала в команду ВВС, затем в "Динамо". Тихонов от сверстников отличался упорной, настойчивой, "тихой" работой над собой. Один из авторитетных специалистов нашего хоккея Роберт Черенков, партнер Тихонова по его юным годам в спорте, вспоминает: "Закончив игру, мы, молодые, здоровые, разбегались по компаниям. А Тихонов возвращался на базу и анализировал матч. Он учился, как учится всю жизнь".

Что такое наладить дисциплину в "звездном" ЦСКА семидесятых годов, можно сегодня только представить. Михайлов, Петров, Харламов - легендарная тройка и по выигранным матчам, и по самоосознанию себя в хоккее чего стоила! Но новый главный тренер Тихонов ищет (и находит!) новое сочетание ударного звена армейской команды и сборной: Балдерис, Жлуктов, Капустин. Под свою ответственность подключает к основному составу юного Вячеслава Фетисова. Но тренерская мысль Тихонова идет дальше: кто будет в ближайшее время определять "музыку атаки" отечественного хоккея? И он сводит в атакующее звено Крутова, Ларионова и Макарова. На целое десятилетие - а это огромный кусок времени в жизни спорта - упомянутая тройка сверкала мастерством паса, полным взаимопониманием, корректностью по отношению к соперникам.

Кого после этих трех фамилий можно назвать в истории нашего хоккея как тройку форвардов? Могильный - Федоров - Буре. Кто их свел в звено? Опять же он, Виктор Тихонов.

Жесткий, непримиримый, бескомпромиссный - это тоже о нем. Когда дело касается работы, отношения к тренировкам, игре - он именно такой: себе не дающий поблажек ни в чем и требующий полной самоотдачи от подопечных. Но в то же время Виктор Васильевич человек терпимый и готовый пойти на разумный компромисс. Сорвались в свое время из отлаженного организма команды ЦСКА в НХЛ Фетисов и вслед за ним Ларионов. Тихонов говорил, что так нельзя уходить из команды, которая дала тебе главное: мастерство, понятия о жизни, благополучие. Его слушали, но к его мнению не прислушались. И в конечном итоге получилось то, что имеет сегодня наш хоккей...

А вот еще пример из тренерско-педагогической деятельности Тихонова. Много шума наделала негативная статья о Викторе Васильевиче в восьмидесятые годы прошлого столетия, подписанная женой одного из игроков команды. У самого же спортсмена к тому времени сложилась в жизни тяжелая ситуация, он завершил карьеру в большом хоккее и никак не мог найти работу. И тут в московской фирме "Русские пингвины", в которой активное участие принимал ЦСКА, появилась необходимость в менеджере. Кандидатов было хоть отбавляй. Но Тихонов знал о трудностях семьи своего бывшего игрока. И настоял на том, чтобы именно его жена, которая публично критиковала "за бездушие" главного тренера, была принята на работу.

Да, он неудобен многим, кто варится в хоккейном котле. Он может дать жесткую оценку коллеге, в своем мнении пойти наперекор решению самых высоких инстанций - будь то председатель Госкомспорта или чиновники федерации. Потому как за ним - опыт, за ним - знания, за ним - победы. И, думается, именно поэтому тренерский совет ФХР доверил вновь судьбу сборной России Виктору Тихонову.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно