Примерное время чтения: 3 минуты
63

Телефонный грабеж

Мне прислали счет за телефонные переговоры на довольно большую сумму. Связисты уверяют, что я разговаривала с Италией. Но ни знакомых, ни родственников в этой стране у меня нет. Что же мне делать и как уберечься от телефонного грабежа?
Мария В., Московская обл.

Кто виноват?

"ТЕЛЕФОННОЕ пиратство" появилось в середине 90-х годов прошлого века. Тогда была разработана схема устройства, получившего прозвище "коробочка". Первоначально изобретатели работали только для себя и знакомых. А потом производство "коробочек" было поставлено на поток. Себестоимость приборчика - 30 -50 долларов, а цена на "черном рынке" -3-5 тысяч долларов. И окупается "коробочка" меньше чем за месяц. Подпольные международные переговорные пункты создавали в основном этнические общины приезжих - вьетнамцы, молдаване, украинцы и прочие. Содержатели подпольных телефонных станций получали огромные прибыли. В итоге начиная с 1999 года ущерб от нелегальных переговоров стал достигать 15-20 миллионов долларов ежегодно.

Пиратству - бой

ВЫЧИСЛИТЬ "пиратов" технически не так уж и сложно. С недавнего времени милиция стала ликвидировать подпольные переговорные пункты десятками. Кроме того, в начале прошлого года МГТС, "Ростелеком" и Управление "Р" объединили усилия и с 1 января повсеместно ввели в Москве специальную систему, позволяющую сразу же вычислять подпольные телефонные пункты. Два-три нелегальных звонка - и оперативники уже поехали к телефонистам-нелегалам. А официальные телефонисты просто не оформляют эти заведомо подпольные звонки и не высылают счета. Так что сегодня проблемы подпольных переговорных пунктов в столице нет. Пока "инженеры-конструкторы" с преступными наклонностями не придумают ничего нового. Впрочем, и милиционеры тогда сразу задумаются о "противоядии". Увы, чудо-система действует только в Москве. Поэтому "телефонные пираты" начали обрабатывать подмосковные АТС. Особенно те, которые обслуживают семизначные "московские" номера - то есть Мытищи, Королев, Балашиху, Красногорск.

Что делать?

СПАСТИСЬ от подобных посягательств на вашу собственность и финансы можно лишь одним способом - отключить "восьмерку". Тем же, кто пользуется междугородной телефонной связью регулярно, необходимо проверять свои счета. Для этого на платежке кроме даты переговоров, минут и стоимости указаны специальные служебные коды. По ним легко определить, за какие переговоры вы должны заплатить.

Если вы не звонили в ближнее или дальнее зарубежье, а счет пришел, то "АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • Написать заявление о том, что вы никуда не звонили. В двух экземплярах.

  • Сделать ксерокопию счета, а счет хранить как зеницу ока.

  • Идти на свой абонентский участок (его телефон и адрес указаны в счете) с заявлением. Один экземпляр отдать, а второй, на котором должны написать, кто принял жалобу и когда, оставить у себя.

  • Ждать результатов проверки. Если к вам действительно подключались пираты, это выявят.

  • Если на телефонном узле ваши жалобы не приняли к сведению, идите с заявлением в свое отделение милиции. Офицеры дежурной части направят вас или ваше заявление в Управление "Р". Эта служба, кстати, есть не только в Москве, но и в Подмосковье.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно