Примерное время чтения: 6 минут
248

Не спешите выбрасывать отслужившие свой срок колготки

Сегодня в России продается более ста пятидесяти миллионов пар колготок в год. Возможно, в ближайшие годы этот рынок увеличится вдвое за счет новых потребителей колготок - мужчин. Уже налажен выпуск шерстяных мужских колготок, которые намного удобнее и практичнее привычных кальсон.

Медицинский трикотаж

ПОЯВИВШИЕСЯ в последние годы лечебные и профилактические чулки, гольфы и колготки из специального медицинского трикотажа намного эффективнее и удобнее для повседневного использования, чем эластичные бинты. Высокая плотность и особая фактура плетения медицинского трикотажа делают его намного прочнее и долговечнее обычных чулочно-носочных изделий. Противоварикозные чулки и колготки обладают целым рядом достоинств. Они улучшают кровообращение в нижних конечностях, облегчают работу вен и мышечного насоса, снижают нагрузку на сердце, предотвращают усталость, боли и отечность ног и скрывают косметические дефекты, связанные с варикозным расширением вен. Кроме того, они создают строго дозированную компрессию тканей: в области стопы и лодыжки, где требуется максимальное противодействие давлению столба крови, застоявшейся в пораженных венах, компрессия наибольшая, а по направлению к бедру она постепенно уменьшается. Как показывают многочисленные примеры, медицинский трикотаж с успехом применяется для профилактики и лечения варикозной и посттромботической болезни, после операций по удалению варикозных вен и при отеках на ногах, в том числе у беременных женщин и пациентов с лимфостазами и трофическими язвами. На упаковке лечебных колготок обязательно должна быть обозначена степень давления в области лодыжек в миллиметрах ртутного столба. Например:

  • эластичная компрессия до 17 мм рт. ст. (40 den) показана: женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни, а также тем, кому приходится проводить длительное время на ногах - продавцам, парикмахерам, хирургам и т. д.;

  • от 17 до 20 мм рт. ст. (70 den) - для женщин с поверхностной формой варикоза, проходящим предоперационную подготовку, а также беременным при отеке ног;

  • свыше 20 мм рт. ст. (140 den) - больным после тромбоза глубоких вен.

    Регулярное ношение противоварикозных гольф, чулок и колготок очень быстро сказывается на состоянии больных самым благоприятным образом. Прежде всего исчезают отеки на ногах, значительно уменьшаются боли и чувство усталости, повышается работоспособность. Самым же главным результатом является остановка дальнейшего развития болезни и предотвращение осложнений. Единственным противопоказанием к использованию противоварикозного трикотажа является нарушение проходимости артерий нижних конечностей.

    Не следует путать лечебные колготки с моделирующими или корректирующими фигуру колготками, в названии которых должно присутствовать слово "up" или "support".

    Содержание лайкры (эластановых нитей) в лечебных колготках составляет 25-30%. У таких колготок есть четыре класса сжатия: от I - самого слабого, до IV - очень сильного. Изделия с лечебным эффектом могут содержать только до 30% лайкры. Цифрам 40% и более не верьте - такого быть не может.

    Обратите внимание: на настоящих лечебных колготках должна быть круглая печать "Medically tested", что означает "Прошли медицинскую проверку".

    На пиктограммах корректирующих колготок (см. упаковку) более темным цветом обозначены места, где колготки плотнее, а значит, сильнее утягивающий эффект. Стрелками показано, как будет распределяться давление по ноге, а пунктирной линией очерчен первоначальный вариант фигуры.

    Если у вас пышные формы, но несмотря на полноту вы любите раскованность в движениях и в вашем гардеробе преобладает одежда свободного покроя, не стоит тратить деньги на корректирующие колготки.

    Мелочи, которые стоит знать

  • Колготки с микрофиброй отличаются бархатистой мягкостью и, как правило, более дорогие.

  • Лайкра в колготках может составлять только от 5 до 25 процентов, в лечебных - до 30 и не больше. Следует обращать внимание на качество упаковки, наличие адреса производителя и штрихкода.

  • Другие названия лайкры: "Дорластан", "Эластан", "Спандекс" - общее название эластана в США и Канаде.

  • Если покупаете колготки отечественного производства и видите на упаковке процент содержания лайкры, знайте: вас обманывают. Российские производители не имеют разрешения на использование "Lycra only by DuPont" и специального оборудования для вплетения в пряжу лайкровой нити. Надписи ПА или РА означают 100%-ный полиамид.

    Что делать со старыми колготками...

    КАК бы бережно ни обращалась женщина со своими колготками, рано или поздно их приходится выбрасывать. Однако не торопитесь: отслужившие свой срок колготки могут еще пригодиться. Например, их можно использовать в качестве:

    • наполнителя для подушек, самодельных кукол и чучел животных,

    • шапочки для ванны или душа, чтобы волосы не падали на глаза,

    • подвесного мешочка для хранения овощей,

    • тряпки для чистки обуви,

    • обмотки в саду кустов клубники у поверхности почвы, чтобы уберечь ягоды от попадания грязи.

    "АиФ. Долгожитель" советует:

  • ПОКУПАЙТЕ колготки только своего размера. Маленькие порвутся, большие будут выглядеть на ногах менее прозрачными. Помните, что размерная шкала различных фирм не одинакова. По одним данным у вас будет второй размер, по другим - третий.

  • Внимательно приглядитесь к рисунку и поверхности шва, расположенного в верхней части колготок - штанишках: специалисты выделяют всего два типа - плоский и круглый. Круглыми швами отличаются дешевые модели, а плоскими - качественные и дорогие.

  • Покупайте колготки не на рынке, а в магазине, где по первому вашему требованию продавец должен распечатать упаковку и проверить, нет ли брака.

    Классификация размеров

    КАК ПРАВИЛО, из таблички-диаграммы на упаковке можно узнать о соответствии размеров, принятых в стране-производителе, росту и охвату бедер. Также приводится классификация размеров: S - маленький, М - средний, L - большой, XL и XXL - очень большой.

    Иногда на упаковке указана европейская шкала размеров, отличающаяся от принятой в России на шесть знаков (например, 38-й размер по европейским стандартам равен российскому 44-му).

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно