Примерное время чтения: 8 минут
3478

Как не позволить призывной комиссии манипулировать собой

Может ли простой россиянин, опираясь не на силу денег или телефонное право, но на букву закона и здравый смысл, не позволить призывной комиссии манипулировать собой? Вот какие советы дает, отвечая на вопросы читателей, председатель Общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Татьяна Юрьевна ЗНАЧКОВА.

Призывают не маму, а сына

МАМА призывника из Волгоградской области привела такой факт: стоило ей обратиться к райвоенкому по поводу положенной сыну отсрочки, как он просто выставил ее за порог, заявив, что говорить будет только с сыном. Неужели государство отказывает родителям в праве представлять интересы своих детей?

У военкома были все основания так поступить: призывают-то не маму, а сына. Родители ведь правомочны представлять интересы только несовершеннолетних детей.

Иногда можно услышать совет: пусть мама оформит в нотариальной конторе генеральную доверенность и, вооружившись ею, занимается защитой прав сына. Скажу прямо: совет - неумный. Мама обивать порог военкомата вообще не должна, своими частыми появлениями она будет только провоцировать членов призывной комиссии проявлять к ее сыну особое пристрастие, подозревать его в намерении "откосить". А доверенности, которыми потрясают иные родители, вообще действуют на работников военкомата как красная тряпка на быка.

Вы спросите: как же тогда защищать интересы детей, имеющих право на отсрочку? В любой семье, где есть призывник, должен иметься и Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Хорошо бы - в самой свежей редакции, со всеми изменениями и дополнениями (последние поправки вносились 11 ноября 2003 года). Роль мамы (или папы) должна заключаться, по моему мнению, как раз в том, чтобы вместе с сыном внимательнейшим образом изучить его текст, с тем чтобы в дальнейшем призывник мог защищать свои права, опираясь на букву закона...

Слово к делу не подошьешь

ЧТО все-таки делать, если молодому человеку уже вручена повестка о явке на сборный пункт с вещами, а он и его семья предполагают, что он обладает правом на отсрочку?

Прежде всего, надо не предполагать, а точно знать (опять-таки изучив все тот же Федеральный закон "О воинской обязанности...", в частности, его 23-ю и 24-ю статьи, в которых указаны все категории граждан, освобождаемых от призыва или имеющих право на отсрочку).

В случае возникновения конфликтной ситуации посоветую ни в коем случае не пускаться в бега, не пытаться прибегнуть к какому-то обману, что может обернуться уголовным преследованием. Статья 328 Уголовного кодекса РФ предусматривает за уклонение от призыва на военную службу различные виды наказания, довольно суровые: от большого денежного штрафа (с декабря 2003 г. - до 200 тыс. рублей) до лишения свободы на срок до двух лет.

Действовать же призывнику надо так. Заранее собрать документы, подтверждающие право на отсрочку (то ли по состоянию здоровья, то ли по учебе либо по семейным обстоятельствам), и, получив повестку, подать заявление в призывную комиссию о ее предоставлении на основании, предусмотренном законом (лучше сослаться на конкретный пункт статьи 23 или 24). Сделать это надо не позже, чем в десятидневный срок. Если откажут в удовлетворении просьбы об отсрочке, призывник имеет право обжаловать вынесенное в отношении его решение в течение одного месяца в вышестоящей призывной комиссии или в течение трех месяцев в суде.

Как, однако, обжаловать, если призывнику обычно даже не выдают на руки копию решения призывной комиссии?

Закон обязывает председателя призывной комиссии объявить решение гражданину и по заявленному им требованию выдать копию. Но имейте в виду, что устную просьбу могут очень легко проигнорировать: слово к делу не подошьешь... Поэтому лучше сразу писать заявление на имя председателя призывной комиссии. Кратко и по-деловому: "Прошу выдать на руки копию решения призывной комиссии в соответствии со статьей 28, пункт 6 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе". В конце заявления обязательно сделайте приписку: "О Вашем решении прошу сообщить письменно". Составьте этот документ в двух экземплярах, один вручите председателю комиссии, второй сохраните у себя, сделав в военкомате на нем отметку, что заявление было вами подано.

Все! У вас теперь есть документ, который в случае надобности прикладывается к исковому заявлению в суд. После этого призывная комиссия, не сомневайтесь, в предоставлении копии решения ни в коем случае не откажет - себе дороже.

Но, получив копию решающего вашу судьбу документа, обязательно обратите внимание, какая на ней проставлена дата. Это должен быть не тот день, когда вы проходили призывную комиссию, а сегодняшний, когда вам ее вручили. Эта тонкость имеет принципиальное значение. Скажем, человек прошел комиссию 10 октября, а копию решения ему выдали 11 ноября, но с датой месячной давности. И в результате этого нехитрого фокуса десятидневный срок подачи жалобы об отмене решения районной призывной комиссии уже исчерпан...

Попросите поставить в документе реальную дату выдачи, только сразу, как получили! Тогда все встанет на свои места. После обращения с жалобой в вышестоящую призывную инстанцию или в суд (практика показывает, что это лучше делать параллельно) решение призывной комиссии, как сказано в законе, приостанавливается.

Подав жалобу, непременно известите об этом свой райвоенкомат (лично или по почте - большого значения не имеет, но в последнем случае обязательно заказным письмом с уведомлением, понятно почему).

Поступив в призывную комиссию соответствующего субъекта Федерации, жалоба, согласно пункту 7 статьи 28 закона, должна быть рассмотрена в пятидневный срок (на практике из-за большого потока жалоб чаще всего выходит дольше).

Чтобы не посадили и не оштрафовали

АННА Петровна К. из Московской области сообщила, что в день, когда ее сыну нужно было явиться на призывной пункт, он слег с высокой температурой, и ей сказали, что теперь его посадят за уклонение от призыва. Неужели так сурово?

Нет. В случае с этим молодым человеком речь может идти лишь об административном правонарушении, за которое обычно штрафуют. Избежать же наказания совсем несложно: при неявке на призывной пункт известить военкомат, что по такой-то причине человек не сможет прибыть вовремя, а по окончании действия бюллетеня или медицинской справки незамедлительно явиться в военкомат, где назначат новый срок отправки в войска. Признаки же уклонения от призыва как уголовного преступления достаточно конкретны. Совершившим его признается человек, который, будучи в возрасте от 18 до 27 лет, прошел призывную комиссию (а в рамках ее - медицинское освидетельствование), не обжаловал решение в установленном законом порядке, не имеет права на отсрочку (или ранее ее уже использовал, что допускается дважды, а для аспирантов - трижды), признан годным, получил на руки повестку о явке на сборный пункт с вещами и (без уважительной причины!) - не явился.

Одинокая пенсионерка Алла Андреевна Ворсина из Тульской области пишет, что ее сын имеет право на отсрочку по семейным обстоятельствам, а его все равно заставляют пройти медкомиссию в военкомате. Правильно ли это?

Медицинское освидетельствование распространяется на всех граждан Российской Федерации мужского пола призывного возраста, независимо от их прав на отсрочки по каким бы то ни было причинам. Поэтому получить отсрочку по семейным обстоятельствам призывник сможет только после общения с врачами призывной комиссии, в противном же случае его будут считать уклоняющимся от военной службы. Кстати, в ходе врачебной комиссии, бывает, у призывников обнаруживают и медицинские противопоказания, а это - еще одна отсрочка или вовсе освобождение от призыва...

Сплошь и рядом мы сталкиваемся с фактами, когда призыв граждан на действительную военную службу проводится с нарушениями закона. Нередко случается, что служить призывают юношей, имеющих право на отсрочку или страдающих серьезными заболеваниями, при которых армейские тяготы и лишения могут обернуться непоправимой бедой. Обычно работающие при военкоматах призывные комиссии допускают эти нарушения сознательно, выполняя плановые разнарядки.

ПОСЛЕДНИЙ вопрос: где наши читатели могут получить консультацию по вопросам призыва?

Обращайтесь к нам, мы всегда рады помочь. Пишите, звоните. Почтовый адрес: 105318, г. Москва, Измайловское шоссе, дом 3-а, стр. 1.

Телефон приемной: 369-52-18.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно