Примерное время чтения: 4 минуты
45

Он просто не послушался врачей

В семнадцать лет Владимир Морозов упал с велосипеда и получил ушиб бедра. Рана никак не затягивалась, ему сделали операцию, однако и это не помогло. Больная нога перестала расти. В результате он стал инвалидом второй группы с диагнозом "остеомиелит бедра". Медики разрешали ходить только с костылями. Но кто слушает врачей в семнадцать лет!

Счастливое число 13

- УЖЕ на следующий год летом, забинтовывая открытую рану, я стал вместе с друзьями ходить купаться на речку. В конце концов благодаря стараниям матери и собственным усилиям я выкарабкался. А через два года, скрыв свою инвалидность, был призван в армию, в школу младшего авиационного состава морской авиации в Феодосии.

И, наверное, получился бы из Володи хороший стрелок-радист, если бы по прошествии полугода службы он не застудил ногу и вновь не попал на больничную койку.

- После того как меня комиссовали, я возвратился в Калугу. Устроился работать токарем на турбинный завод и поступил в школу рабочей молодежи. А в 1952 году решил заняться велоспортом. Тогда же принял участие в городских соревнованиях в гонке на 20 километров и приехал к финишу... последним.

Однако руки Володя не опустил - стал тренироваться с удвоенной энергией.

- Всю зиму я готовился к областным соревнованиям: делал до 1000 приседаний, бегал на лыжах. На тренировках проезжал на велосипеде до 75 километров. 31 мая 1953 года я принял участие в чемпионате Калужской области в гонке на 100 километров. Мне достался 13-й стартовый номер, оказавшийся для меня счастливым: я стал чемпионом Калужской области по велоспорту.

Затем были победы и на других соревнованиях, а лидерства в Калужской области Владимир Морозов не уступал никому до 1958 года.

Когда расцветают тюльпаны...

В 35 ЛЕТ Владимир Николаевич начал новое для себя дело - овладел профессией фотографа. И таким стал фотографом, что в горбыткомбинате до сих пор молодежи его в пример ставят.

Выйдя на пенсию, Владимир Морозов полностью посвятил себя садоводству. Приобрел домик в деревне Люблинка, на берегу Угры, и заложил сад.

- Я трудоголик и оптимист. Встаю рано, летом - в шесть часов, зимой - в семь. С 10 января начинаю зимние прививки и занимаюсь этим до середины марта, а с февраля выращиваю рассаду овощей и цветов. В конце марта переезжаю из своей городской квартиры в деревню и там работаю от зари до зари. Конечно, работать на земле нелегко, но мне, как и прежде, помогает спортивная закалка.

Сад для Владимира Николаевича - это и увлечение, и отдых, и работа. Саженцы из своего питомника он дарит школам, детским домам и монастырям. Много лет он ухаживает за территорией вокруг памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, недалеко от деревни. Там растут деревья и кустарники, посаженные его руками, а к Дню Победы у памятника благодаря стараниям садовода расцветают тюльпаны.

Любовь к земле и родному краю побудила Владимира Морозова с конца 1980 года активно заняться охраной полей и лесов по берегам Угры. В 1990 году он основал Комитет защиты Угры, который поставил своей задачей создание "Национального парка Угра".

***

В 2003 ГОДУ в Калуге вышел альбом "Реликвии Калужского края". Среди великих людей, которые вошли в историю Калужской губернии: Петр I, Екатерина Великая, Константин Циолковский и... Владимир Морозов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно