Примерное время чтения: 3 минуты
964

Для чего берут кровь?

Расскажите, пожалуйста, для чего мы сдаем анализ крови? Как правильно подготовиться к сдаче анализа?
Н. Б е с е д и н а, Звенигород

На вопрос отвечает врач-терапевт Галина СЕРГЕЕВА:

- АНАЛИЗ крови дает до 80% информации о состоянии здоровья человека.

Чаще всего исследуют венозную кровь (исключение составляет узкий спектр клинических анализов, например, общий анализ крови). Для биохимического обследования или определения уровня гормонов требуется не менее 2 мл крови пациента, а такое количество можно набрать только из вены.

Некоторые исследования крови требуют предварительной подготовки пациента, например ограничений в приеме пищи. Строго натощак выполняют:

  • биохимические исследования содержания глюкозы, креатинина, билирубина, триглицеридов, липидов и др.;

  • анализ крови на сифилис, антиген, гепатит В;

  • гормональные (на тиреотропный гормон - ТТГ, паратгормон) и другие исследования.

При сдаче крови натощак между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 ч (для триглицеридов - не менее 12 ч). Пить можно только воду (сок, чай, кофе, тем более с сахаром - относятся к еде). Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось обильное застолье, перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня, а за час до взятия крови воздержитесь от курения.

Перед общим анализом крови последний прием пищи должен быть не позже чем за 1 ч до сдачи крови и может состоять из чая без сахара, несладкой каши без молока и масла, яблока.

На некоторые показатели крови существенно влияют предшествующие физические и эмоциональные нагрузки (быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице, страх перед процедурой взятия крови), поэтому для снижения негативного влияния этих факторов рекомендуется отдохнуть 10-15 минут перед процедурой в приемной и успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибиотиков, цитостатиков) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят измерить концентрацию лекарств в крови.

Не следует сдавать кровь непосредственно после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

До достижения возраста 30-40 лет лабораторные исследования крови рекомендуется проводить ежегодно, а после 40 лет - один раз в полгода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно