Примерное время чтения: 9 минут
138

Ученые все проверяют на собаках, а правительство - на народе

Геннадий Николаевич СЕЛЕЗНЕВ, депутат Государственной думы и лидер Партии возрождения России, поделился с читателями "Долгожителя" своими взглядами на предстоящую реформу пенсионного законодательства России.

Льготы - это материализованная доплата

В ОБЛАСТИ пенсионного законодательства предполагаются большие изменения. Речь, по сути дела, идет об очередных революционных переменах всей нашей социальной защиты. Некоторые думают, будто льготы - какая-то выдумка советской эпохи, от которой пора избавиться как от устаревшего явления. Но это не так. Льготы - это, по сути дела, доплата нашим гражданам к их нищенской пенсии, просто государство компенсировало ничтожность этих сумм материальными благами. Кому-то дают 50% оплаты за жилье, за телефон, каким-то категориям граждан положены бесплатные лекарства, транспорт, право подлечиться в санатории. Если бы у нас были нормальные пенсии, на которые можно было по-человечески жить, мы с радостью забыли бы про все льготы. Но увы - "льготная" материальная составляющая сейчас жизненно важна.

Идея заменить льготу рублем по сути своей хорошая. Правильно распределить полномочия, выяснить, за что отвечает субъект Федерации, а где платит федеральный центр - прекрасно! Однако есть одно маленькое "но". Все бы получилось, если бы субъекты Федерации были хоть более-менее равны в материальном отношении! А ведь в нашей стране только 12 регионов-доноров, а все остальные сидят на их шее. И о какой справедливости тут может идти речь? Все равно федеральный бюджет будет вынужден из своих средств выделять субвенции территориям, чтобы заплатить врачам, учителям... А пенсионеру на муниципальный транспорт, на дешевую таблетку денег не останется.

Именно поэтому сегодня так возбуждено общественное мнение. Когда люди увидели те воистину смешные суммы, на которые они смогут претендовать после ликвидации льгот, каждый посчитал свой бюджет и понял, что получит в 3-5 раз меньше, чем имеет сейчас. И теперь система распределения льгот несправедливая, многие жители сельских районов, которым все равно ничего не достается, были бы рады получить взамен деньги. Но горожане-то останутся в минусе! Было бы логично дать человеку право выбора: хочешь денежную компенсацию - получи деньгами, хочешь льготы - выбирай льготы. Может, со временем система денежных выплат так хорошо заработает, что все дружно и добровольно возьмут вместо льгот деньги. Но пока мы только гадаем: получится - не получится. К тому же по горькому опыту знаем, как у нас происходят любые изменения: совсем недавно люди с 5 утра стояли в очередях, собирали справки, чтобы пенсионный фонд пересчитал им пенсию. А что выйдет сейчас? Предсказываю: гигантский поток населения хлынет в органы соцзащиты, а там далеко не всегда сидят грамотные специалисты. И сколько же очередей, справок, неразберихи предстоит, пока по новым законам разберутся, под какую категорию компенсаций человек попадает! Ведь, чтобы провести такую огромную акцию, нужно создать материальную базу, обучить соответствующие кадры. Надо планомерно готовиться, а то как снег на голову: все, с 1 января живем по-новому! Как бы Зурабов ни убеждал нас в том, что все продумано и подготовлено, мы вряд ли поверим. Он уже разок показал нам свои "способности" к оргработе - когда рассылал "письма счастья", информацию о том, сколько у кого денег на пенсионном счету и какие инвестиционные компании могут их обслуживать. Сроки были сорваны, а многие этих писем так и не получили.

И сейчас то же самое: в движение придет 39 миллионов человек. Зачем устраивать такую гонку? Когда речь идет о таких мощных социальных изменениях, надо вначале провести эксперимент. Взяли бы один депрессивный регион, один средний и один регион-донор и проверили бы на них все механизмы замены материальных льгот на денежные выплаты, чтобы отработать методику, выяснить, кто за что отвечает, подготовить сотрудников, которые будут работать с документами... А если закон выйдет в сентябре, будет подписан президентом в октябре, то сколько же остается, чтобы во всем разобраться? Боюсь, что никто не будет знать, кто за что отвечает...

Все слишком бедны...

Я НЕ ПРОТИВ того, чтобы максимальное число льготников переводить на достойные (не те, что называет правительство) денежные компенсации. Но есть и льготники другого типа - ветераны и инвалиды войны. Они говорят откровенно: "Мы кровь проливали не за деньги. Для нас важен государственный статус признания заслуг перед страной и государственная помощь". А сегодня от них хотят откупиться. Да если б им дали в десять раз большую компенсацию, то все равно бы этим оскорбили. Возьмем еще один аспект - вот получит бабушка деньги на зубные протезы, а пьяница-сын ей скажет: "Лежали, мать, твои зубы на полке и еще полежат!" И все пропьет. Конечно, это вопрос отношений в семье. Но нам-то важен результат - человек не купит жизненно необходимых ему лекарств, не займется собой... Деньги будут в лучшем случае проедены, пенсии сейчас такие маленькие, что лишняя копейка будет просто истрачена на то, чтобы поесть досыта. Или уйдет на одежду для внука, книжечку ему в подарок. А в то, что человек будет полученное каждый месяц откладывать себе на отдых в санатории, я не верю. Таково уж состояние нашего нынешнего общества - все слишком бедны, чтобы удержаться и потратить деньги на то, на что их дают, а не воспользоваться дополнительными средствами на латание дыр своего скудного бюджета. И сейчас каждое повышение пенсии тянет за собой прыжок цен. Ну а если пенсионерам выдадут на руки пусть каждому понемножку, но всем вместе огромную сумму денег - у сферы услуг немедленно найдется тысяча предлогов, чтобы эти деньги у народа отобрать, - возрастут цены на вывоз мусора, электричество, тот же транспорт. Причем деньги-то дадут далеко не всем, а пострадаем от увеличения цен всем народом.

Мир живет не так!

ЗУРАБОВ, предлагающий этот закон, в какой-то мере идеалист. Он считает, что вытеснение льгот деньгами - мировой процесс, что Россия должна идти в ногу с цивилизованным миром. Но, во-первых, в тех странах, где такая реформа проводилась прежде, на нее ушло 5 - 10 лет. Все готовилось, просчитывалось, анализировалось, выяснялось общественное мнение. Ну а во-вторых, зачем говорить "весь мир переходит на эту систему", зачем общество обманывать? Посмотрите, как живут, например, американцы: у них действуют настоящие натуральные льготы - и продуктовые, и жилищные. Малоимущим выдаются продуктовые карточки, на которые каждый месяц переводят определенную сумму денег и которыми можно расплатиться только за продукты (алкогольные напитки или сигареты на них купить не удастся). Существует и муниципальное жилье - бедным предоставляется квартира, оплачиваемая государством. Вот это и есть индивидуальный подход к каждому нуждающемуся.

А у нас министерства пока не только не знают, кому, чего и сколько нужно, но и о количестве самих льготников спорят...

Кстати, обратите внимание: вместе с пенсионным законом вводятся поправки еще в 151 закон, а 41 - вообще прекращает свое действие. Не могу понять, почему в куче отменяемых "пакетом" законов оказался закон о моратории на приватизацию учебных заведений. Сами посудите - где, как правило, они находятся? В центрах городов. Значит, кое-кому нужна недвижимость, нужна возможность приватизировать здания. Мы в прошлой Думе ввели на это запрет. А теперь не долго ждать - скоро школы, техникумы, институты начнут пропадать с огромной скоростью... Еще - почему изымается закон о поддержке районной печати? Мы ведь столько лет боролись, чтобы с печатной продукции не взимался налог на добавочную стоимость... Почему ликвидируется закон о поддержке малого предпринимательства? Какое все это имеет отношение к льготам? Никакого. Но под сурдинку уничтожается масса "неудобных " для правительства актов - расчет на то, что никто не будет внимательно разбираться, что и как, а просто подпишут "оптом".

Так что же предлагают людям вместо льгот? Зурабов много говорит о каком-то социальном пакете, который якобы окупит все расходы пенсионеров. Подумаем: на "социальный пакет по Зурабову" отводится 440 рублей. Сорок сразу изымают, отдав железной дороге за то, что она будет возить пенсионеров на пригородных электричках. Да, Москве, Питеру это, может, и надо. Но, например, в Ханты-Мансийске такого вида транспорта просто нет. Зато эти сорок рублей очень выгодны железным дорогам: сразу и без проблем они получат гигантскую сумму...

Остается еще 400 рублей. Эти деньги должны пойти на карточку медицинского страхования, на приобретение лекарств. И, как говорят, количество лекарств будет неограниченно. Но это ж надо жить на Луне, чтобы думать, будто кто-то даст тебе все нужное за такую мизерную сумму! Ведь онкологические препараты, лекарства для борьбы с туберкулезом, необходимый набор для больных диабетом - это безумные деньги. Кто из производителей лекарств станет работать себе в убыток? Наверное, секрет в том, что в законе есть фраза "лекарства по предписанию врача". Вот врач и будет давать то, на что хватит денег, - пузырек зеленки, пузырек йода да угольные таблетки.

Мне могут возразить, что существующие сейчас законы в регионах работают плохо и люди не получают тех льгот, что им положены. Да, у очень многих субъектов Федерации денег нет. Вот, например, в том же Дагестане весь бюджет зависит от федерального, 60% трудоспособного населения безработные. На что же там будут жить пенсионеры, когда вся тяжесть их содержания ляжет на этот регион? Правильно, регионы должны жить по средствам. Но еще раз повторю - есть Москва, а есть Калужская область. А люди и там, и там одинаково хотят есть.

Конечно, когда у "Единой России" 305 мест в Думе, можно провести любой закон. Но если все будет принято в том виде, как предлагается - весь авторитет правительства и этой партии растает как утренний туман. За тех, кто безропотно голосует за такие антинародные законы, на следующих выборах никто бюллетень не опустит.

Я недавно разговаривал с одним из "единоросов", спросил: "А как вы сейчас встречаетесь с избирателями?" Он мне ответил, что уже два месяца никуда не ездит, встреч не проводит, ему стыдно. Закон санкционирован генеральным советом партии "Единая Россия". Но где логика - Лужков, как мэр Москвы, категорически против закона, на него дала отрицательное заключение администрация и законодатели Москвы, но как член генерального совета он его поддержал. Это что ж за раздвоение личности?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно