ТРОПИЧЕСКИЕ фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Их везут из ЮАР, Италии, Турции, Греции, Уругвая, Марокко, Китая, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора...
Чтобы сохранить товарный вид, фрукты "взбадривают". Для этого применяют фитогормоны, специальные воски, охлаждение, упаковку, иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой каждое заморское чудо надо обязательно мыть горячей водой и щеткой, желательно с мылом.
Плоды цитрусовых обычно покрыты парафином с консервантами. А наши хозяйки из кожуры лимонов, апельсинов, мандаринов часто готовят цукаты и варенье. Наш совет: не рискуйте с заморскими фруктами. Себе, как говорится, дороже.
Апельсин хорошего качества - крепкий и тяжелый, с яркой кожурой. Только не ешьте их вместе с крахмалосодержащими продуктами и сладостями, а также сухофруктами. Апельсины и их сок употребляют за 20-30 минут до еды.
Апельсиновый сок противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.
Грейпфрут должен быть твердым, упругим на ощупь и тяжелым. Не берите мягкие, вялые и дряблые плоды.
Грейпфруты не стоит употреблять со сладкими фруктами и лучше не есть их совсем, если страдаете гастритом и язвой желудка.
Лимон. У зрелых плодов кожура желтоватая, сочная. Не покупайте плоды с крапинками, размягченные. Кстати, некрупные лимоны содержат больше витамина С.
Ананас срезают неспелым, но в пути он не всегда дозревает. С виду такой фрукт зеленый, а пучок листьев на его "голове" мягкий и пожухлый. Если плод сероватого или коричневого цвета - подморозился, а если он бурый, мягкий - прокис. Хороший же ананас на ощупь упругий, с янтарно-желтой чешуей и ярко-зелеными листьями.
Киви. Самые лучшие плоды - мягкие, но и твердые можно покупать. Они прекрасно дозревают дома при комнатной температуре.
Манго. Спелый плод должен быть мягким и источать приятный аромат. Перед едой фрукт тщательно моют. Манго и его консервированный сок нельзя принимать при болезнях почек, поджелудочной железы и проблемах с желудком.
Кокос. Если при встряхивании ореха не слышно плеска жидкости, то он старый и засохший. Кокосовое молоко должно быть сладким и приятного вкуса. Если же оно с запахом прогорклого масла, то орех лучше выбросить. Перед едой кокос тщательно моют и обсушивают.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.