Примерное время чтения: 2 минуты
94

Ни дня без петрушки

СТОИТ только к холодной закуске или любому иному блюду добавить веточку петрушки, как содержимое тарелки сразу же преобразится, станет наряднее, аппетитнее. Однако основная ценность растения не в декоративности, а в его полезности.

Однажды мне пришлось перенести сложнейшую операцию. Было потеряно много крови, резко упал гемоглобин. Видя мое критическое положение, доктор предложил мне употреблять рыбью икру или петрушку. Одно другому равноценно - так, во всяком случае, мне показалось. Возможно, потому, что черная и красная икра была не по моему карману. Вот петрушка - другое дело...

Ел ее пучками, благо дело было летом. Зелень продавалась на каждом углу. Побеги с листьями ел сырьем, корни же и в супах, и, как картошку в мундире, отваривал. Употреблял и без тепловой обработки. Вскоре силы стали прибывать, здоровье пошло на поправку.

С тех пор петрушка стала завсегдатаем моего стола, и не только в теплую, но и в любую иную пору. В холодное время года пользуюсь заготовленной впрок сухой и соленой петрушкой. Вместе с тем не забываю и о свежей зелени. Осенью и зимой крупные корни посажу в цветочный горшок или деревянный ящик - и на подоконник. Побеги отрастают быстро. Поливаю растения умеренно, иначе корни загниют.

Так вот и зимой и летом вкушаю целебную травку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно