Примерное время чтения: 5 минут
58

Пояснение к работам (23.05 - 6.06)

Повторные посевы

Грядку, которую буду повторно засевать, я примерно за неделю-полторы до посева, часов в 5-6 вечера, проливаю либо настоем жидкого коровяка, либо травяной жижей с добавлением на ведро жидкости (10 л) по чайной ложке борной кислоты и медного купороса.

На следующий день, в 10-11 часов утра, почву глубоко рыхлю и до посева слежу за ее рыхлостью и влажностью. Бороздки, в которые раскладываю семена, проливаю слабым раствором марганцовки. Какая бы ни стояла погода, грядку до появления всходов укрываю лутрасилом, но ни в коем случае не пленкой. Иначе почва сильно перегревается и всходы могут сгореть. Лутрасил же позволяет сохранять влагу и нормально дышать растениям. По нему удобно и поливать, а рыхлений после полива не требуется.

Можно посевы и не укрывать, но тогда нужно очень внимательно следить за влажностью почвы - иногда еще до появления всходов грядку приходится несколько раз полить, а затем прорыхлить.

Редис после прореживания (чтобы в дальнейшем не пошел в цвет) каждый день после вечернего полива в 8 часов вечера я укрываю темной пленкой до 8 часов утра. Утром после снятия пленки обязательно рыхлю землю. И так каждый день - тогда июньский редис получается крупным и сочным.

Как я поливаю огород

Разные огородные культуры требуют и разного времени полива, и разной частоты, и разного количества воды. При поливе важно помнить два правила: первое - что 10 л воды, вылитой на один квадратный метр, смачивают почву на 10 см, 20 л - на 20 см, 30 л - на 30 см, и второе - при поливе нужно держать лейку достаточно высоко, чтобы вода падала широким веером, а не струей.

Когда говорят о вечернем поливе, то имеют в виду полив в 5-6 часов вечера. Чем он хорош? Почвенный воздух к этому времени уже немного охлаждается, сжимается, и вода легко засасывается в поры. Кроме того, вечером ослабевает ветер, а значит, уменьшается испарение и расход воды бывает меньше.

В это же время при жаркой погоде я поливаю огурцы и в теплице, и в открытом грунте, но теплицу сразу после полива закрываю. Огурцы очень любят теплый влажный воздух. На следующий день после полива утром обязательно осторожно рыхлю землю, чтобы не было почвенной корки и зазеленения земли. Теплицу на день открываю только с одной стороны, так как огурцы не любят сквозняков.

Томаты, перец, баклажаны поливаю в первой половине дня, обычно в 10-11 часов утра. После полива теплицу открываю с двух сторон, а влажную землю, если к вечеру она не просохла, мульчирую. Важно, чтобы в ночь эти растения уходили с сухим воздухом - конденсата они не выносят.

Весь огород поливаю только теплой водой, прогретой 2-3 дня на солнце.

Огурцы поливаю через один- два дня. В открытом грунте во время цветения, если образуется слишком много мужских цветков, огуречную плантацию "подсушиваю", не поливая дня 4-5. Тогда появляются много женских цветков.

Томаты поливаю один раз в 5-6 дней, но обильно - ведро на 3 растения.

Перец, кабачки и зелень - один раз в три дня.

Лук на репку и чеснок - один раз в 7-15 дней.

Корнеплоды - один раз в неделю.

Капусту до формирования кочана поливаю один раз в три дня, а когда начинает формироваться кочан - через день. Так же поливаю и цветную капусту.

Картофель до цветения, если стоит засуха, поливаю один раз в 10 дней, а во время цветения, если же опять нет дождей, поливаю один раз в 5-6 дней. Хороший полив во время цветения картофеля может защитить его от парши.

Разница

В чем отличие рыхления сухой земли от рыхления после полива?

Эти два вида рыхления - совершенно разные операции и применяются для разных целей.

После полива образуется почвенная корка, а вслед за этим -глубокие трещины в почве, через которые происходит быстрое испарение влаги. Поэтому через

5-12 часов после полива обязательно нужно разбить эту корку, чтобы сохранить влагу. В зависимости от погоды я поливаю огород либо рано утром, часов в 7, а в 11-12 часов утра легонько рыхлю грядки, либо в 5-6 часов вечера, но тогда рыхление провожу на следующий день в 8-9 часов утра.

В старину рыхление сухой земли называли "сухим" поливом и проводили его постоянно, когда стояла засуха. Дело в том, что сухой верхний хорошо разрыхленный слой почвы не дает испаряться влаге из корнеобитаемого слоя, а кроме того, хорошо собирает ночную влагу и спускает ее вниз к корням. Причем рыхление сухой земли должно быть более мелкое, чем рыхление влажной. Сухую землю я рыхлю один раз в два дня, часов в 8-9 утра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно