Примерное время чтения: 2 минуты
81

Почему гибнут бодрые

Каждый год у меня гибнут вчера еще "бодрые" сеянцы помидора и перца, капусты и салата, а следом - астры. На стебельках у самой земли появляется темная перетяжка, и растения падают. Можно ли вылечить такую рассаду?

Н. Ц а п л и н, Реутов Московской обл.

OПИСАННОЕ заболевание растений с очень образным названием "черная ножка" вылечить нельзя, но можно предупредить. Почему появляется черная ножка? Возбудители болезни (несколько форм паразитных грибов) практически всегда присутствуют в земле, но для их развития нужны условия: влажный воздух, еще лучше - капельки воды в рассадном ящике на границе земля - воздух.

Поэтому поливать рассаду следует так, чтобы верхний слой земли (0,5 см) оставался сухим. Поливать лучше в поддон или в край рассадного ящика. Не рекомендуется поливать на ночь и в пасмурную погоду.

Заболеванию способствуют: загущенные посевы, холодная земля (дует из оконных щелей), вытягивание сеянцев (слишком ранний посев, северное окно), чрезмерный полив, застой воздуха (тесный подоконник, плотная штора).

Если появилось несколько заболевших растений, их нужно аккуратно удалить с комочком земли, а остальные замульчировать тонким слоем промытого речного песка, смешанного с золой или толченым углем (можно активированным - из аптеки).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно