Примерное время чтения: 7 минут
332

Что мы знаем о жимолости?

Уважаемая редакция! Очень прошу вас рассказать о целебных свойствах жимолости. В частности, можно ли ее употреблять гипертоникам? Не так давно я ездила в Сибирь на могилу сына. Знакомые угостили вареньем из жимолости, а ночью у меня поднялось давление. Совпадение это или нет? Думаю, материал на эту тему будет интересен не только мне.
От Л. А. Кустовой, Пушкино, Московская обл.

Кладовая витаминов

ЖИМОЛОСТЬ съедобная - это прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья продолговатые. Цветки светло-желтые. Плоды сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику, обладают кисло-сладким вкусом, нежной кожицей и мелкими семенами.

По содержанию витаминов и различных биологически активных веществ жимолость превосходит многие популярные культуры. В ее ягодах содержится от 4 до 8% сахара, 100 мг% витамина С, а биологически активных веществ, обладающих Р-витаминной активностью (это антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, рутин, флавонолы), накапливается от 700 до 1300 мг%.

Ягоды созревают уже в июне, примерно на десять - двенадцать дней раньше земляники.

Жимолость можно выращивать везде, где возможно земледелие в открытом грунте. Растение отличается высокой зимостойкостью, легко переносит весенние заморозки и каждый год дает урожай. Ягоды вкусны свежие, из них получаются деликатесный сок, варенье, джемы, компоты, напитки. Все продукты из жимолости обладают целебными свойствами: защищают пожилых людей от склероза, выводят радиоактивные вещества из организма, способствуют укреплению кровеносной системы, укрепляют иммунитет.

Плоды жимолости благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, малярии, малокровии, водянке, одышке, как средство улучшения памяти, для лечения цинги. Сок из ягод ценится как бактерицидное средство, а также им лечат язвы и лишаи.

Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.

Есть, правда, у жимолости и недостатки: созрев, она очень быстро осыпается, плохо переносит транспортировку и не может долго храниться в сыром виде.

На заметку садоводу

ЖИМОЛОСТЬ - перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду надо иметь несколько сортов. Влажная прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения.

Под посадку жимолости выбирают на участке хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Она предпочитает богатые органикой и увлажненные почвы, не переносит близкого стояния грунтовых вод и надолго затопляемых участков. Кислые почвы рекомендуется предварительно произвестковать. Растения сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Корни тщательно расправляют и засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, песка (3:1:1). На тяжелых и бедных почвах жимолость растет плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия, уложенный слоем 5-7 см.

Ранней весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв. м. При слабом росте молодых растений практикуют внекорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия. Осенью под перекопку вносят древесную золу из расчета 100-200 г на 1 кв. м. Если при посадке в одну посадочную яму внесено 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40 г калийной соли, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений. Поливают умеренно, два-три раза за сезон в жаркую и сухую погоду, по 8 л на каждое растение. При уплотнении почвы ее рыхлят на штык лопаты. Приствольные круги после посадки мульчируют торфом слоем 3-5 см.

Обрезку и формовку живой изгороди делают по мере необходимости, укорачивая побеги на 1/3 длины. Жимолость съедобную при посадке не обрезают, поскольку это задерживает ее плодоношение. До 15 лет она не нуждается в ежегодной обрезке, лишь иногда удаляют больные ветви. Если прирост снижается, проводят омолаживание куста. Для этого снижают крону или срезают всю надземную часть. Жимолость хорошо восстанавливается и практически не боится болезней и вредителей.

На заметку хозяйке

СОК ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Спелые ягоды жимолости съедобной моют и пропускают через соковыжималку. Полученный сок содержит частицы мякоти, поэтому его необходимо профильтровать через двойной слой прокипяченной марли или плотной ткани. Рекомендуется на 1 л сока добавлять 150-200 г сахара. Сок разливают в небольшие банки вместимостью 0,5-1 л, накрывают металлическими крышками, пастеризуют и закатывают. Сок из жимолости можно получить и с помощью соковарки. Для этого ягоды необходимо предварительно немного размельчить. На 1 кг ягод, заложенных в соковарку, добавляют 0,15-0,20 кг сахара. Выход сока - 60-80%. Сок имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Перед употреблением сок необходимо разбавлять по вкусу кипяченой водой.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 стакан.

Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут. Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводя до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, количество сахара и ягод в котором 1:1.

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Сахар - 1,5 кг, жимолость - 1 кг, вода - 1-2 стакана.

Ягоды спелые и переспелые, но здоровые, промыть, обсушить. Заложить одновременно в эмалированную кастрюлю сахар, ягоды жимолости и залить водой. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Можно ягоды слегка подавить. Готовый джем разложить в стерильные банки, охладить, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

ЖЕЛЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость - 1 л, сахар - 800 г.

В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар, довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 20-30 минут с момента закипания воды и плотно закрыть.

ЖИМОЛОСТЬ, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Жимолость - 1 кг, сахар - 1,5 кг.

Ягоды вымыть, обсушить и измельчить в мясорубке, перемешать с сахаром. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без герметичной укупорки.

ЖИМОЛОСТЬ В САХАРЕ

Жимолость - 1 кг, сахар - 2 кг.

Неповрежденные свежесобранные ягоды пересыпают двойным (по массе) количеством сахарного песка (2 кг на 1 кг ягод), расфасовывают в банки до плечиков, сверху засыпают горсткой сахара, закрывают крышками и хранят в прохладном помещении. В таком виде они могут сохраняться до весны.

ЖИМОЛОСТЬ ЗАМОРОЖЕННАЯ

Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно