71

Пенсионерка утёрла нос чиновникам

Ольга Егорова из деревни Степаньково Собинского района Владимирской области спасла природу своего края

В 96-м ГОДУ областная администрация решила построить возле маленькой деревушки в 80 дворов могильник промышленных отходов для французской фирмы. А для этого пустить под топор 50 гектаров прекрасного леса с глухариными токами. Могильщиков не смущало и то, что здесь берут начало семь речек бассейна Клязьмы, а под землёй находится громадное озеро питьевой воды.

И только Ольга Егорова решила дать бой чиновникам: "Ну вот я, конкретный человек, гражданин, - рассказывает Ольга Андреевна, - что я могу сделать? Какие у меня права? Села изучать Конституцию, с карандашом, как школьник, и вот что выяснила: главное - человек и его жизнь. А всё остальное - потом. Думаю: значит, с этой позиции и надо действовать".

Ольга Андреевна написала письмо генеральному прокурору, три месяца судилась с областными властями и иностранными инвесторами. "Я была одна, маленькая, меня от земли не видно, - вспоминает Егорова. - А напротив - вся областная администрация, и у этой администрации все юристы". Пенсионерка выступала без адвокатов и победила. Областной суд безоговорочно встал на её сторону и запретил строительство могильника. А Верховный суд отклонил апелляцию, поданную администрацией на решение облсуда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно