ЧЕМ старше мы становимся, тем слабее проявляется у нас чувство жажды. С возрастом человек понемногу "усыхает" - концентрация воды в клетках нашего организма и межклеточных жидкостях уменьшается. Недостаток воды у пожилых людей может снизить физическую активность, привести к рассеянности и нарушениям кровообращения. Им рекомендуется ежедневно выпивать по полтора литра жидкости.
Наши продуктовые магазины демонстрируют богатый выбор безалкогольных напитков. Но далеко не все из них полезны и безопасны. Попробуем присмотреться к этому ассортименту.
Безусловно, наиболее полезны и безопасны натуральные фруктовые соки. Правда, они плохо утоляют жажду и их необходимо разбавлять кипяченой водой. К тому же они приносят немало дополнительных калорий. Например, в стакане яблочного сока их около ста, и тем, у кого есть избыточный вес, следует с этим считаться.
Но полноценные натуральные соки в наших магазинах отсутствуют. Теперь их сразу после отжатия выпаривают (это удобно для транспортировки), а перед разливом в пакеты ("тетрапак") разбавляют водой. В выпаренной из сока жидкости содержатся важнейшие биологические компоненты, утратив которые сок становится неполноценным. Это еще один пример безумия пищевой индустрии наряду с обесцениванием хлеба, круп и молочных продуктов. Поэтому, увидев на пакете надпись: "100%-ный натуральный сок", не верьте своим глазам - вас нагло обманывают. Если же попутно увидите надпись: "содержит консервант", сразу верните пакет на полку - по технологии никаких консервантов в пакетах с фруктовыми соками быть не должно.
Все другие безалкогольные напитки имеют весьма отдаленное отношение к природным продуктам. Так, плодово-ягодные напитки в лучшем случае содержат всего лишь несколько процентов натуральных соков цитрусовых или не более трети соков семечковых плодов (яблок, груш и т. п.). Остальное приходится на воду и химические вещества. В лимонадах и газированных напитках натуральной и вовсе является только вода. При их изготовлении используют ароматизирующие добавки, имитирующие вкус каких-либо фруктов или ягод, пищевые красители, лимонную, винную и другие кислоты, консервирующие вещества, а также сахар или его заменители (сахарин, аспартам, цикломат, нутрасвит). В лимонады добавляют кофеин и хинин (тоники).
Безопасность натуральных соков проверена тысячелетней практикой человечества. А химическая продукция такой проверки не прошла и таит в себе немалые опасности. Так, например, по данным Московской городской санитарно-эпидемиологической службы, синтетические ароматизаторы не только активно вмешиваются в обмен веществ в организме, но во время хранения образуют канцерогенные соединения, провоцирующие раковые заболевания. Давно уже под подозрением медиков находятся и некоторые искусственные пищевые красители. Недаром правительство Москвы запретило продажу напитков, созданных на синтетической основе, которые своими названиями ("Лесная ягода", "Малина", "Апельсин") дезориентируют покупателей. Оно готовит специальное обращение в Институт питания Российской академии медицинских наук с просьбой пересмотреть нормативы использования искусственного сырья для приготовления безалкогольных напитков. Особенно подозрительными в этом смысле являются сухие порошковые концентраты, предназначенные для приготовления фруктовых напитков, - широко рекламировавшиеся "Зуко", "Юпи", "Инвайт" (помните телевизионное заклинание: "Просто добавь воды!"?).
Значительную опасность для здоровья представляют и сладкие газированные напитки. Многочисленные научные исследования, проведенные в последнее десятилетие учеными всего мира, убедительно доказали, что они провоцируют рак желудка и поджелудочной железы, ожирение и диабет. Подобно тому, как нас предупреждают об опасности надписи на пачках сигарет и бутылках со спиртным, стоило бы писать и на упаковках газированной воды: "Осторожно, опасно для здоровья".
Проще, надежнее и выгоднее самим готовить по бабушкиным рецептам домашний квас или незаслуженно забытый чайный гриб. Он вырастает на поверхности подслащенного чая, крепость которого определяется индивидуальными вкусами, и представляет собой содружество дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. В нем содержатся полезные органические кислоты, ферменты, вещества, угнетающие патологические бактерии, а также витамины С и В. Чайный гриб помогает при гастритах и секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, дизентерии, гипертонии, головных болях, обменных полиартритах, ревматизме, ангинах. Рекомендуется пить 5-7-дневный настой при 5-10% сахара в растворе. Такое эффективное бесплатное профилактическое и лечебное средство у каждого из нас буквально под рукой.