Примерное время чтения: 2 минуты
242

Сок в воздухе

ВЫ ТОЖЕ очень редко покупаете томатный сок в магазине и вам ни за что не пришло бы в голову взять этот напиток с собой в дорогу, но, оказавшись в самолёте, почему-то заказываете у стюардессы именно томатный? Вы не одиноки. Так поступают многие.

- ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ физиологических состояниях организма могут нарушаться вкусовые ощущения, - рассказал нашему корреспонденту доктор Карлос Бривиба (Институт физиологии питания, Германия). - Возможно, стресс - как физический, так и психический, которому подвергается человек во время перелёта, - и является причиной того, что многие выбирают именно томатный сок, а не яблочный или апельсиновый.

За счёт своей плотной консистенции томатный сок в определённой степени утоляет голод. Наверное, это ещё одна из причин его популярности на коротких перелётах, где пассажиров не кормят обедом. Не стоит недооценивать и психологический эффект "И мне тоже" ("Me too"): стоит кому-то первому - скажем, на месте 5 "А" - заказать томатный сок, возникает цепная реакция и дальше, до 15 "С".

Что интересно - на дешёвых авиарейсах, где за напитки пассажирам приходится платить отдельно, томатный сок заказывают редко.

ТОМАТНЫЙ сок богат калием, натрием, магнием, железом и цинком. В помидорах содержится сильный природный антиоксидант - ликопин. Потребление томатов (в том числе и в виде сока) снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов онкологических заболеваний, таких как рак предстательной железы, лёгких или желудочно-кишечного тракта. Также томатный сок способствует защите кожи от ультрафиолетового излучения. Доказано и "психотропное" действие томатного сока: содержащиеся в нём органические вещества улучшают настроение и помогают справиться со стрессом. Единственный большой недостаток этого напитка промышленного производства - относительно высокое содержание поваренной соли (гипертоникам следует соблюдать меру).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно