Примерное время чтения: 6 минут
629

Когда сердце в опасности...

Cердечный приступ обычно приходит неожиданно. Сгусток крови закупоривает сосуд, снабжающий сердечную мышцу питанием, в результате она перестает полноценно работать или вовсе отмирает, после чего может остановиться и "мотор" организма. В прежние годы инфаркт был равноценен смертному приговору. Сегодня благодаря накопленным знаниям врачей сердечников не только спасают, но и возвращают к нормальной жизни. Но инфаркт по-прежнему смертельно опасен.

Как распознать инфаркт

СЕРДЕЧНЫЙ приступ имеет много симптомов. У разных людей он может проявляться абсолютно по-разному. Врачи подметили, что, например, у пожилых женщин и диабетиков признаки сердечных проблем часто выражены слабее, чем у других пациентов. У некоторых людей приступ может начаться вообще без симптомов. Однако опасность инфаркта тем выше, чем больше у вас следующих признаков:

  • сильное болезненное сдавливание и сжатие в центре грудной клетки на протяжении нескольких минут, как будто сердце находится в тисках;

  • боль, отдающая в плечо, руку, спину, лопатки и даже зубы и челюсть;

  • длительная боль в верхней части живота;

  • одышка, при которой хочется сесть или полежать;

  • тошнота и рвота;

  • холодный пот на лице и верхней губе;

  • бледность, страдальческое, искаженное выражение лица;

  • затрудненное дыхание, неожиданное нарушение кровообращения, нередко сопровождаемое обмороком;

  • панический страх смерти.

Факторы риска

ТАБАЧНЫЙ дым. Курение и постоянное пребывание в накуренном помещении повреждают внутренние стенки артерий, включая артерии сердца, где могут образоваться кровяные сгустки, а вследствие - приступ.

Высокое кровяное давление. Оно может повредить артерии, снабжающие сердце питанием, ускоряя атеросклероз. Высокое давление могут вызвать плохая наследственность и возраст, но главная причина - малоподвижный образ жизни и большой вес.

Высокий уровень холестерина. Накопленные на стенках сосудов холестериновые бляшки сужают их. Чем больше холестерина в крови, тем выше опасность инфаркта. Однако современные врачи различают "плохой" и "хороший" холестерин. Высокий уровень "хорошего", который называют "высокоплотным липопротеином", напротив, понижает риск сердечного приступа!

Нехватка физической нагрузки. Сибаритский, недеятельный образ жизни вносит свой вклад в повышение уровня холестерина в крови и провоцирует тучность.

Лишний вес. Он повышает риск сердечной болезни, поскольку является частым спутником высокого кровяного давления и диабета.

Диабет. Неспособность организма должным образом производить инсулин сильно увеличивает риск сердечного приступа, ускоряя атеросклероз.

Нервный образ жизни. Из-за повышенной возбудимости человек может переедать и много курить. Слишком большое напряжение, переходящее в гнев, повышает кровяное давление.

Алкоголь. В малом количестве он помогает поднимать уровень "хорошего" холестерина, но чрезмерное употребление горячительных напитков увеличивает риск.

Наследственность. Если ваши родные братья и сестры, родители или бабушка с дедушкой имели ранние сердечные приступы, вы также входите в группу риска.

Когда обращаться к врачу?

ЛЮДИ часто не обращают внимания на тревожные симптомы и теряют драгоценное время, отведенное на сохранение жизни. Некоторые думают, что "поболит и успокоится", и не хотят беспокоить близких и обращаться к врачу. Но надо помнить, что половина умерших от инфаркта уходит в иной мир в первый час приступа. Если вас "прихватило" - боль в сердце и другие симптомы инфаркта не проходят больше пяти минут, - обращайтесь за помощью.

С самого начала важно восстановить кровоток в сосудах, питающих сердечную мышцу. Для этого может подойти нитроглицерин и аспирин. Но еще правильней, если вы входите в группу риска, заранее проконсультироваться с врачом, какой препарат вам принять в экстренном случае.

Профилактика

КРОМЕ занятий физическими упражнениями, нервного спокойствия и отказа от вредных привычек от инфаркта может уберечь правильное питание. Важно, получает ли организм достаточное количество определенных пищевых продуктов, комплекс поливитаминов и микроэлементов. Главным образом, витамины B, D и фолиевую кислоту. Играя главную роль в окислительно-восстановительных процессах, они способствуют нормализации обмена веществ в организме человека.

Другим важнейшим элементом, снижающим риск возникновения инфаркта миокарда и способствующим нормальной деятельности сердца, являются пектиновые вещества - полисахариды. Они замедляют скорость свертывания крови, предотвращают тромбообразование. И наконец, ненасыщенные жирные кислоты, которые образуют с холестерином легкорастворимые соединения и тем самым защищают стенки сосудов от отложений холестерина.

Важнейшими поставщиками фолиевой кислоты являются овощи - зеленый лук, морковь, зеленый горошек, капуста брокколи, мангольд (листовая свекла), горох, фасоль, шпинат, белокочанная капуста, зерна грубого помола, орехи и семена. Необходимо помнить, что фолиевая кислота чувствительна к термической обработке. Поэтому содержащую ее растительную пищу лучше употреблять в свежем виде. Большое количество витаминов группы В поставляют печенка, морская рыба (особенно лосось и скумбрия), соевые и молочные продукты. Пектином богаты баклажаны, морковь, свекла, яблоки, абрикосы и многие другие овощи и фрукты.

Наилучшими поставщиками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла - подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое и др. Для укрепления мышц сердца рекомендуют периодически съедать 2 яичных белка, взбитых c 2 ч. л. сметаны и 1 ч. л. меда. В любом возрасте необходимы соки, особенно сок красной свеклы. Его надо пить в смеси с другими соками: картофельным, морковным, капустным. Смесь тертого хрена, лимонного, свекольного и морковного соков с медом хорошо помогает гипертоникам. Соотношение 0,5:1:1:1:1. Принимать по 1 ст. л. за 1 час до еды.

И еще, оказывается, обилие в продуктах красителей не зло, а благо. К такому неожиданному выводу после многолетних исследований пришли немецкие ученые. По их данным, искусственные пищевые красители примерно вдвое снижают вероятность возникновения инфаркта. Причину благотворного воздействия красителей на кровеносные сосуды и сердце ученые видят в том, что большинство пищевых красителей содержат салициловые соединения, схожие с аспирином, о котором давно известно, что он разжижает кровь. По подсчетам специалистов, ежедневно с пищей житель индустриально развитых стран потребляет свыше 80 мг искусственных красителей. Это соответствует примерно половине таблетки обычного аспирина.

Языком цифр

В СПОКОЙНОМ состоянии сердце за сутки должно получить 38-40 л кислорода. Для этого оно должно пропустить через систему своих собственных (коронарных) сосудов около 300 л крови.

Работы, которую выполняет сердце в течение суток, хватило бы, чтобы передвинуть на 1 м груз весом в 20 тыс. кг. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2,5 миллиарда раз. Подсчитано, что этой работы достаточно, чтобы поднять поезд на высоту Эльбруса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно