Примерное время чтения: 3 минуты
277

Переехал и исчез...

Я переходил дорогу по пешеходному переходу, вдруг откуда ни возьмись вылетела машина, и - я даже ничего понять не успел - я оказался лежащим на асфальте с жуткой болью в бедре и правой ноге, а наехавший на меня автомобиль, не останавливаясь, исчез за горизонтом. Результат - я в гипсе, а этого бандита-шофера, по-моему, никто и не собирается искать. Что делать? К кому обращаться?
М. Т. Кузоватский, Москва

ОТКРОВЕННО сказать, борьбу за свои права надо начинать немедленно, после того как вас "переехали", - по правилам, в том случае, если пострадавший находится в сознании, он должен сам вызвать милицию, переписать данные свидетелей происшествия. Возможно, при расследовании дела удастся установить марку и номер автомобиля. Далее потерпевший должен отправиться в травмопункт и зафиксировать причиненный его здоровью ущерб. Если же пострадавший был без сознания или в шоке - вызывать милицию обязаны медики "скорой помощи". Все документы, счета и чеки на оплату последующего лечения и лекарств надо хранить у себя, чтобы потом предъявить страховой компании. По выходу из больницы помимо больничного листа необходимо взять все документы, подтверждающие те или иные платы. Напомним, по ОСАГО оплачиваются только те траты, которые не входят в перечень услуг, предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования.

Итак, если вы пострадали в ДТП с неизвестным транспортным средством и претендуете на компенсационные выплаты по здоровью, вам необходимо произвести следующие действия:

1. Получить в ГИБДД по месту аварии объединенную форму справки о ДТП.

2. Отправиться либо в Российский союз автостраховщиков, либо в любое из его представительств, либо в страховую компанию, которая входит в этот союз, и написать заявление о ДТП.

3. При себе необходимо иметь помимо справки из ГИБДД документы об оплате медицинских услуг, лекарств, постороннего ухода (услуг сиделок), направление на санаторно-курортное лечение или документ об их оплате.

Ну а если, не дай бог, кто-то из ваших родственников погиб в ДТП, то его похороны обязаны оплатить страховщики. Они же должны выплачивать близким покойного компенсацию по утрате кормильца. Процедура предъявления претензий на эти выплаты такова: если виновник происшествия известен и застрахован, о произошедшем надо известить его страховую компанию. В случае, если виновник не обнаружен, - в РСА. Для оформления компенсации необходимо представить копию свидетельства о смерти, заключение патологоанатома медучреждения или судмедэкспертизы о причинах смерти, бумаги, подтверждающие затраты на оформление документов по смерти, транспортировку, погребение или услуги по кремации.

С выплатами по утрате кормильца несколько сложнее. Для детей до 16 лет требуется представить документ о том, что погибший проживал вместе с ними. Однако, если такой бумаги нет, страховщики обычно закрывают на это глаза: достаточно документа, подтверждающего факт отцовства (материнства). Требуется также справка о доходах с места работы погибшего по форме 2-НДФЛ. На ее основании будет рассчитана ежемесячная выплата.

• Для совершеннолетних граждан (престарелых родителей, иных иждивенцев) необходимость в выплате по утрате кормильца следует подтвердить судебным решением.

• Пострадавший получит компенсацию в пределах 160 тысяч рублей.

• Выплата по утрате кормильца назначается в пределах той же суммы и выплачивается рентными платежами.

• Срок подачи заявления на компенсационные выплаты не ограничен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно