Примерное время чтения: 11 минут
326

Кумиры прошлых лет. Где они?

Мир звезд изменчив - одни, вчера еще яркие, сегодня гаснут, уступая место другим. Люди, имена которых недавно были у всех на устах - актеры, певцы, спортсмены, политики, - исчезают с экранов, газетных и журнальных страниц. Но не из нашей памяти. Читатели часто просят рассказать о том или ином певце или актере: "Мы его помним, но ничего о нем не знаем. Куда он пропал?" В поисках ответа на эти вопросы мы еще раз убедились в том, что жизнь человека подчас делает самые крутые и неожиданные повороты.

Татьяна Агафонова - председатель колхоза

ИНТЕРЕСНО сложилась судьба актрисы Татьяны Агафоновой. Помните ведущую "Аптеки" (она же наркобаронесса из "Интердевочки", у которой, по словам героини фильма Елены Яковлевой, "будто глаза в заднице")? Вот уже несколько лет Татьяна Ивановна живет в своем родовом гнезде - деревне Залазино Тверской области. Ее предки обосновались здесь еще в XVII веке, и теперь Татьяна продолжает начатое ими дело - разводит гусей, колет дрова и даже, как любой другой деревенский житель, гонит самогон... А недавно местные жители выбрали Татьяну Ивановну председателем колхоза с патриотическим названием "Вперед". И уже есть положительные результаты - и в области животноводства, и в лесном хозяйстве. А главное - все пенсионеры наконец стали вовремя получать пенсию! В свободное время г-жа Агафонова снимается в кино. Телезрители могли недавно лицезреть ее в роли следователя, майора милиции в одной из серий фильма "Дальнобойщики". А этим летом Татьяна снялась в новой комедии "Веселые каникулы".

Эдуард Хиль стал садовником

СЕГОДНЯШНЯЯ молодежь, пожалуй, уже только понаслышке знает имя соловья российской эстрады Эдуарда Хиля, который так сладкоголосо выводил слова хитов тех времен "С чего начинается Родина?", "Голубые города", "Березовый сок", "У леса на опушке жила зима в избушке". И на это есть веские причины. В конце 80-х, когда рухнул "Ленконцерт" и жить стало не на что, Хиль вместе с женой и сыном эмигрировал во Францию, где три года пел русские романсы в парижском кабаре "Распутин". А в 1994 году по зову сердца он все же вернулся в Россию и теперь работает солистом-вокалистом в филармонической организации "Петербург-концерт", а свободное время проводит на даче в Новгородской области, где собственноручно выращивает тыквы, кабачки, землянику, смородину и яблони.

Сергей Бубка живёт в Монте-Карло

СЕРГЕЙ Бубка - шестикратный чемпион мира и 35-кратный рекордсмен мира по прыжкам в высоту с шестом. Его 6 метров и 14 сантиметров (1994 г.) остаются непревзойденными до сих пор.

Ежедневно в жизни прославленного спортсмена происходят события, меняющие его статус. К примеру, только что Сергей Назарович стал советником премьер-министра Украины. По каким вопросам - не сообщается, но известно, что работать он будет на общественных началах. Кроме того, 39-летний мировой рекордсмен - депутат Верховной рады Украины, член комитета по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма.

Этим летом Бубка был назначен председателем атлетической комиссии Международного Олимпийского комитета, членом которой являлся с 1996 года. А еще раньше он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование индивидуальных способностей студентов в процессе физического воспитания". И все это депутат и олимпиец успевает, находясь большую часть времени в Монте-Карло, где живет около 10 лет и где располагается штаб-квартира Международной ассоциации федераций легкой атлетики. Прибавьте к этому организацию соревнований "Звезды шеста", которые проходят под патронажем Сергея Бубки, и становится совсем непонятно - откуда время на все берется? У Бубки на Украине небольшой, но беспроигрышный бизнес - производство хлеба. Говорят, это будет семейное дело. У Сергея с женой Лилией два сына: старшему - 18, младшему - 15 лет.

Михаил Кононов уединился

СЕГОДНЯ многие коллеги упрекают Михаила Кононова в звездной болезни. Дескать, побывав на вершине славы и получив звание заслуженного артиста РСФСР, Кононов закапризничал и перестал сниматься. Действительно, после "Начальника Чукотки", "На войне, как на войне" и "Большой перемены" симпатичный парень с веселым лицом и задорным характером воистину стал народным любимцем. В те времена поклонницы не давали ему прохода, а письма благодарных зрителей со всей страны за день заполняли доверху почтовый ящик. Пройдя испытание медными трубами, актер предпочел сиюминутной славе философское уединение. "Мне часто приносят сценарии и предлагают роли, однако в основном все это - барахло. После работы с Андреем Тарковским (Кононов сыграл одну из главных ролей в "Андрее Рублеве") как-то не хочется участвовать в откровенно бредовых работах. Меня не привлекает известность, полученная благодаря сериалам", - объясняет актер. Несмотря на это, недавно Михаил Кононов получил звание народного артиста. И все же новое российское кино Кононов практически не признает, делая исключение лишь для проверенных режиссеров, например Андрея Кончаловского, у которого снялся в фильмах "Ближний круг" и "Курочка Ряба". Друзья Михаила рассказали, что, продав свою квартиру в центре столицы, актер приобрел настоящую деревенскую избу XIX века на краю Московской области, долгие годы восстанавливал ее собственными руками и теперь почти все время проводит на лоне природы.

Арвидаса Сабониса вылечили в Америке

Кто из ценителей не помнит великого противостояния баскетбольных "Жальгириса" с ЦСКА в середине 80-х годов? Это было золотое время Сабониса! В составе сборной СССР Арвидас стал чемпионом мира. Невиданное дело - выиграть у самих американцев! А всего лишь через два года испанская спортивная газета назвала Арвидаса Сабониса лучшим игроком Европы. И делала это еще 6 раз подряд. Не потому ли в начале 90-х он рванул в Европу и много лет играл за мадридский "Реал"? А затем началась заокеанская биография.

Когда у литовца обострились проблемы со здоровьем, американцы оплатили несколько дорогостоящих операций и продлили баскетбольную жизнь Арвидаса. Контракт с клубом "Портленд" был подписан в 1996 году, а завершился через 5 лет. Казалось, что вот тут-то и конец. Но, пропустив сезон 2000-2001 года, он снова заиграл в "Портленде". Это похоже на чудо - в 38 лет, после тяжелейших травм выходить на площадку в каждом матче и биться за победу при росте 224 см и весе 132 кг.

Михаила Муромова "кинули"

МИХАИЛ Муромов, ставший кумиром миллионов девчонок, исполнив песню "Яблоки на снегу", после "ухода в тень" вложил крупную сумму денег в торговлю металлами. Его "кинули", и певец вновь вернулся к творчеству. Сочинил три одноактных балета, написал в собственной домашней студии около 100 новых песен, некоторые из которых должны войти в его четвертый альбом... Иногда выбирается на гастроли по городам и весям необъятной нашей Родины. По слухам, в свободное от работы время Михаил навещает своих пятерых сыновей (тех, кого признал) и часто берет их с собой на отдых.

Александра Серова "заряжает" дуб Лемешева

ОБ АЛЕКСАНДРЕ Серове мир впервые узнал в 1983 году. После скандала с композитором Игорем Крутым в конце 90-х певец неожиданно исчез с эстрадного горизонта и появился вновь лишь в прошлом году, выпустив в свет новый, на этот раз инструментальный альбом под названием "Мишель". По словам самого певца, это название он выбрал неслучайно: "Я назвал альбом в честь своей дочери, которой сейчас 9 лет. Лена (жена Александра, в девичестве Стебенева, - мастер спорта по акробатической гимнастике. - Прим. авт.) родила ее в Канаде и хотела назвать Настей, но я настоял на имени Мишель, так как мне давно нравилась актриса Мишель Мерсье, некогда сыгравшая в кино Анжелику". В свободное от работы время Александр Серов приезжает в Серебряный Бор, чтобы обнять легендарный дуб Лемешева, который, по словам певца, заряжает его положительной энергией, так необходимой в творчестве. Он также занимается благоустройством своей новой квартиры, которую ему пришлось купить в прошлом году после того, как при загадочных обстоятельствах в канун третьего тысячелетия аккурат в новогоднюю ночь его шикарная четырехкомнатная квартира сгорела.

Яак Йоала больше не поёт

Звезду 70-80-х годов, эстонского певца Яака Йоала наш корреспондент случайно встретил в одном из таллинских баров во время последнего "Евровидения". В свое время песни в его исполнении "Я жду почтальона", "Лаванда", "Я тебя рисую" и т. д. довольно часто звучали по радио и ТВ.

"Подрабатываете барменом?"- пошутил журналист. "Да нет, - усмехнулся он в ответ. - Просто - как это по-русски? - прикалываюсь". Однако вопрос о том, продолжает ли он петь, как раньше, вызвал у Йоалы легкое раздражение.

- НЕ ХОЧУ петь. И не должен объяснять почему.

- Ну хоть пластинки ваши сейчас можно где-то купить?

- Нет, я этого не позволяю. Мне безразлично любое внимание ко мне.

- А когда последний раз записывались?

- Лет 6-7 назад мы сделали локальный проект для Эстонии: я, Тынис Мяги и Иво Линна записали программу (из двух пластинок), перепев свои старые песни конца 60-х - начала 70-х. Это вроде пародии на "Три тенора" или на "Три поросенка", если хотите (смеется). Честно говоря, большого удовольствия мне это не доставило.

- И чем же занимаетесь сейчас?

- С осени прошлого года и по май 2002-го мы готовили программу "Еврорупор" на телевидении, посвященную "Евровидению". Но с телевидением покончено. Сейчас занимаю пост президента "Грамекс" - общественной организации, которая защищает исполнительские права эстонских музыкантов. Немного помогаю начинающим исполнителям. Продюсеры сейчас ищут таких артистов, на которых можно делать деньги. А я ищу людей, которые талантливы, но не интересуют таких продюсеров.

- В России вас хорошо помнят по песне "Лаванда", которую вы спели с Софией Ротару. Это самая главная ваша песня?

- Нет, конечно. Она стала самой популярной. А "номером один" для меня до сих пор является программа Давида Тухманова "Фотографии любимых", которую я записал еще в 1976 году. А "Лаванду", кстати, я спел в первый и последний раз в жизни, когда мы ее записывали с Софией Ротару для "Голубого огонька". Я не пою такие песни. Это уже слишком, ниже всякого уровня. И это не важно, что песня имела сумасшедшую популярность.

- Вам известно, что сегодня делают ваши эстонские коллеги Тынис Мяги и Анне Вески?

- Тынис Мяги переехал жить в Тарту, работает как драматический актер. К сожалению, я сам не видел спектакли, но о нем очень хорошо пишут. При этом он продолжает ездить по Эстонии с концертами. А вот Анне Вески не видно и не слышно. Об Иво Линна, который работал с группой "Апельсин", тоже мало что слышно. В Эстонии шоу-бизнеса практически не существует, концертной деятельности почти нет. Есть маленькие клубы, где и выступают артисты.

- Одно время к русским в Эстонии было не очень хорошее отношение...

- Все эти проблемы были на бытовом уровне, когда в магазинах ничего не было. Но это быстро прошло. Сейчас проблемы сняты, поэтому у нас нет конфликтов. Единственное, в некоторых городах остались крупные промышленные заводы, которые закрылись, и люди лишились работы. И этих людей трудно заставить шевелиться, тяжело объяснить, что теперь нужно начинать самому и с нуля. О России в Эстонии говорят мало, поэтому я плохо представляю, что делается в вашем шоу-бизнесе. Это раньше был один центральный канал, и все его смотрели. А сейчас более ста каналов, и если изредка попадаешь на клипы или концерты российских звезд, то, как правило, хороший фильм или концерт Стинга на другом канале перевешивает.

- Нет ностальгии по советским временам?

- Нет, я все это давно забыл. Ностальгирую только по старым друзьям, с которыми в те времена мы тепло общались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно