107

"Орёл" полюбил "Кукушку", а Меньшиков - Петрушевскую

Звездам театра и кино тяжело пришлось в январе: весь месяц - сплошные торжества. Сперва - фестиваль "Лики любви", где, как вы сами понимаете, показывали фильмы исключительно про любовь. Затем - церемония вручения новой кинопремии "Золотой орел" (имени Никиты Михалкова, как шутили в околокиношных кругах) и под занавес - традиционная раздача "Триумфов" тем из заслуженных деятелей нашей культуры, кому их еще не успели дать (а таких с каждым годом становится все меньше).

Фестиваль "Лики любви" оказался самым скромным: светских тусовок - минимум, звезда одна, зато какая! На закрытие "Ликов" в столицу приехала знаменитая голливудская актриса Фей Данауэй. Красавица Бонни из гангстерской саги "Бонни и Клайд" - это она. Обладательница "Оскара" - тоже она. И в Москву Данауэй приехала абсолютно бесплатно, что для зарубежных звезд большая редкость. (Обычно за приезд в нашу экзотическую страну западные примадонны требуют гонорар в 15-30 тысяч долларов.)

"Звездный десант", высадившийся на "Мосфильме", где приземлился "Золотой орел", был более представительным - Никита Михалков пригласил своих друзей, и те не смогли отказать. На сцену объявить имена победителей выходили итальянская актриса-"мечта" (как представил ее Олег Меньшиков) Джина Лоллобриджида и французский актер Пьер Ришар. В зале же собрался весь цвет современного русского кинематографа, вернее, та его часть, которая поддерживает Никиту Михалкова в его споре со второй кинематографической премией - "Никой". На "Орла" приходили всей семьей - клан Михалковых в полном составе: начиная с Сергея Михалкова и заканчивая Надей; клан Бондарчуков - Ирина Скобцева, Алена и Федор Бондарчуки; Олег и Филипп Янковские и прочие, прочие, прочие. Однако "оскаровского" шика в "мосфильмовских" коридорах не наблюдалось. Ни тебе красных дорожек, ни толп поклонников, ни вечерних туалетов. Большинство надело то, что было. Лишь немногие блистали в вечерних платьях - черный бархат и меха у Татьяны Михалковой и темно-синее облегающее платье, декорированное вышивкой, на Оксане Фандере, супруге Филиппа Янковского. Японцу Йодзи Ямамото отдали предпочтение и Влад Галкин, получивший приз за лучшую мужскую роль второго плана, и один из ведущих церемонии Олег Меньшиков. Меньшиков сменил имидж - теперь на всех мероприятиях он появляется исключительно в темных очках и с длинной челкой, закрывающей пол-лица. Героиней вечера стала Людмила Гурченко - пять раз она поднималась на сцену представлять фильмы-номинанты на звание "Лучший игровой фильм года", пять раз меняла платья от Юдашкина. Валентин Юдашкин сделал комплимент актрисе: "У нее до сих пор идеальная фигура. Нам не пришлось переделывать ни одного платья, а ведь они рассчитаны на манекенщиц!"

"Триумф" на этот раз раздавали в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Одним из последних по красной "триумфаторской" лестнице поднялся альтист Юрий Башмет. Празднование его 50-летия растянулось чуть ли не на неделю - концерты, приемы. На "Золотом орле" Никита Михалков вручил Башмету две бутылки арманька 50-летней выдержки, а на "Триумфе" друзья активно поднимали бокалы в честь музыканта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно