85

Натуральное хозяйство

Муж предложил мне с шестимесячным сыном отправиться на все лето на дачу. "Ребенку нужен свежий воздух", - твердил он. А то, что мне придется жить в деревянной избушке, вдали от цивилизации и без всяких удобств, не учитывалось. После продолжительной дискуссии мне удалось сократить "наказание" до двух месяцев.
Но уже через несколько дней после переезда я с удивлением обнаружила, что мне нравится такой отдых. Как показала практика, все бытовые проблемы довольно легко решаются.

Проблема 1. Отсутствие горячей воды и прочих удобств

Для меня, типично городского жителя, отключение горячей воды на один день - трагедия. Я привыкла регулярно мыть руки и, по крайней мере, два раза в день принимать душ.

Решение: Идеальный вариант - установка водонагревательного бачка. Но это достаточно дорогое удовольствие. Мы пошли другим путем. Днем я купала сына в надувном бассейне. А вечером грела кастрюлю воды и купала его в маленькой ванночке. А отсутствие удобств для ребенка не проблема. Самым маленьким вполне достаточно одноразовых подгузников. Правда, придется собирать использованные памперсы в пакет и отвозить на помойку, чтобы не загрязнять участок. А детям постарше горшок можно поставить прямо в комнате.

Проблема 2. Детское питание

В то лето я кормила сына грудью. Но как быть с прикормом, который мы только-только начинали вводить? Я привыкла все покупать в баночках и не умею готовить даже яблочное пюре. К тому же я ужасно боялась, что малыш покроется диатезом от моих кулинарных творений.

Решение: Ничто не мешает взять всю еду с собой. Причем не только для ребенка, но и для себя. Тогда тебе не придется вставать с первыми петухами, чтобы успеть купить хлеба. Каждый раз, отправляя мужа в город, вручай ему список продуктов, которые он должен привезти в следующий раз. Если супруг совсем непонятливый, дай ему пустые баночки от детского питания, тогда он точно не перепутает фруктовую кашу с овощным пюре.

Проблема 3. Гора стирки

Бесполезно объяснять полугодовалому ребенку, что на даче нет горячей воды и тебе трудно стирать. От этого он не станет меньше пачкаться.

Решение: Кто сказал, что ты должна все это стирать? Собери грязное белье в мешок и передай мужу. Пусть в следующий визит привезет все постиранное и поглаженное. А что, спрашивается, ему делать по вечерам без тебя? Ну и, естественно, одноразовые подгузники существенно уменьшат гору грязного белья.

Проблема 4. Ползучие и летучие

Комары, жуки, пауки, мухи, осы и червяки - такое впечатление, что вся живность решила поселиться именно на моей даче. Причем они покушались исключительно на ребенка.

Решение: Обязательно запасись детскими наружными средствами от насекомых (они существуют даже для новорожденных), электрофумигатором и повесь на окна сетки. Если малыша все-таки покусали - не паникуй. Чтобы укусы побыстрее прошли, их надо протирать водой с содой или смазывать настойкой прополиса. При сильном зуде можно сделать компресс со сметаной. Если ребенка укусила оса или пчела, сразу внимательно осмотри место укуса и постарайся удалить жало при помощи чистого пинцета или иголки. Затем смажь ранку настойкой календулы или спиртом.

Проблема 5. А если вдруг...

Список несчастий, которые вдруг свалятся на мою бедную голову, был бесконечен, но больше всего я боялась, что малыш может заболеть, а мне даже за помощью обратиться не к кому.

Решение: Обязательно узнай, где есть ближайший телефон, чтобы при необходимости вызвать врача или родственников из города. И договорись с мужем или родителями о том, что они будут приезжать к тебе не когда соскучатся, а в определенные дни (по крайней мере раз в неделю). Естественно, у тебя должно быть все необходимое для оказания первой медицинской помощи себе и малышу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно