Примерное время чтения: 3 минуты
123

Юридические тонкости интернационального брака

РАНЬШЕ выйти замуж за иностранца в Москве можно было только во Дворце бракосочетания 4. Директор этого дворца Татьяна Ушакова рассказала нам о некоторых юридических тонкостях при заключении интернациональных браков.

В этом году вышло постановление, разрешающее регистрировать брак с иностранцем в любом загсе страны. Но местные власти, чтобы не создавать себе дополнительных сложностей, обычно выделяют для интербраков "специально отведенный" дворец бракосочетаний в областном центре.

Не возбраняется зарегистрировать брак в стране жениха или даже в какой-то третьей стране. Он будет считаться действительным при наличии апостиля на брачном свидетельстве. Апостиль - печать или сертификат международного образца, легализующая документ.

Главное, чтобы свидетельство было действительным в той стране, где регистрировался брак.

В некоторых странах браки заключаются и регистрируются только по религиозному обряду (Греция, Кипр, Израиль, ряд мусульманских государств). При наличии апостиля они также будут признаны в России. Однако в обратной ситуации (т. е. молодые зарегистрировали свои отношения в российском загсе, а потом уехали в страну жениха) во избежание сложностей следует повторить обряд венчания в стране, где будет жить новоиспеченная семья.

Для регистрации в российском загсе жениху придется собрать пачку документов, среди которых - подтверждение, что он в данный момент не женат.

Если возрастной ценз в стране жениха и невесты не совпадают (например, у нас можно выходить замуж с 18 лет, а в Австралии - с 16), то "правильной" будет считаться цифра, узаконенная в той стране, где регистрируется брак. Так что если вам 16 лет, жениха уже нашли, а ждать еще 2 года не хочется - расписывайтесь у него. При этом не возбраняется после регистрации приехать домой и жить здесь в статусе законной супруги, невзирая на возраст.

Развестись можно и в России, и в стране жениха - вне зависимости от того, где регистрировался брак.

Развод с иностранцем в РФ производится только через суд.

Главная сложность - заманить надоевшего мужа в Россию с целью развода. Вас, конечно, все равно разведут и признают на родине свободной женщиной, только вот отспорить у супруга свою долю имущества и даже привезти в Россию ваших общих детей без его согласия вряд ли удастся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно