В этом году на моей даче богатый урожай. Что делать с овощами, я знаю. А вот как сохранить ароматы зелени для долгой зимы? П. З а х а р о в а, Омск
Считается, что тимьян и розмарин лучше всего засушить. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают "вниз головой" в закрытом помещении с температурой от +23 до +35 С на 2 недели. Рубленую зелень большинства пахучих растений можно заморозить, положив ее в емкости, например, для льда и смочив небольшим количеством воды. При глубокой заморозке пряная зелень не теряет своих свойств в течение 6-8 месяцев.
Шалфей, мята и базилик лучше всего сохраняют свои ароматы в растительном масле. Для этого вымытую и обсушенную зелень заливают оливковым или любым другим растительным маслом.
Мелисса, эстрагон, укроп и огуречная трава лучше всего сохраняются в уксусе.
Можно сделать также зеленое масло, то есть рубленую зелень замешать в сливочное масло или маргарин. Для этой цели лучше использовать укроп, зеленый лук и петрушку. Зеленое масло используется для приготовления бутербродов, подают его к мясу, приготовленному на гриле.