Примерное время чтения: 4 минуты
143

Ужин при свечах (11.02.2001)

ЛУЧШЕГО повода для того, чтобы устроить ужин при свечах, чем День святого Валентина, не найти. В этот вечер ваш любимый уже не сможет отказаться от романтического ужина и попросить у вас котлет с жареной картошкой, придется сидеть в полумраке и запивать блюда изысканными коктейлями, а не поглощать их прямо со сковородки, запивая пивом и поглядывая в телевизор.

Так что запаситесь свечками и продумайте меню. Чтобы романтический ужин имел столь же романтическое продолжение, лучше придерживаться некоторых нехитрых правил:

Ужин при свечах не должен быть слишком обильным. Если вы составите меню из 10 блюд, ваш любимый, конечно, будет благодарен вам за это, но после ужина максимум на что он будет готов - это лежать на диване и сладко похрюкивать.

Не готовьте слишком сложных блюд. После того, как вы проведете полдня у плиты, вам захочется только лечь и умереть, а не сидеть весь вечер за праздничным столом.

Не нужно готовить блюда с луком и чесноком, а то целоваться придется в лучшем случае с респиратором, а в худшем - в противогазе.

Крепкие спиртные напитки - не лучшее дополнение к романтической трапезе. Есть опасность, что он либо заснет, упав лицом в ваш экзотический салат, либо вместо того, чтобы пойти в спальню, пойдет в ближайший ларек за добавкой. Да и отнести вас на руках в постель у него тоже вряд ли получится, скорее всего, вам самим придется тащить его на своих хрупких плечах.

Неплохо было бы подобрать соответствующую одежду. Стеганый халат с торчащей из прорех ватой не располагает к романтике. Да и ему лучше надеть что-нибудь более приличное, чем старые тренировочные штаны с пузырями на коленях и мешочком на заду.

Спрячьте подальше пульт от телевизора, а еще лучше и сам телевизор. Иначе вы рискуете вместо комплиментов слушать, как он кричит: "Давай же, бей, мазила!" - болея за любимую футбольную команду.

Примерное меню для ужина при свечах

Окунь с помидорами

800 г филе окуня, 1 чайная ложка лимонного сока, 6 помидоров, 1 луковица, 1/4 стакана белого сухого вина, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 100 г майонеза, 3 столовые ложки несладкого йогурта, 4 чайной ложки неострой горчицы, соль, перец, масло.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком и посолить. 4 помидора надрезать крестом и слегка посолить. В посуду для готовки положить рыбу и четыре помидора. Лук мелко порубить и обжарить, оставшиеся помидоры нарезать и смешать с обжаренным луком, добавить вино и залить получившимся соусом рыбное филе.

Поставить филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Яйцо порубить, смешать с майонезом, йогуртом и горчицей. Полученной массой заправить рыбу перед подачей к столу.

Салат картофельный с орехами

5 сваренных в мундире картофелин, 3 кислых яблока, горсть ядер грецких орехов, горсть ядер лесных орехов, 250 г майонеза, сок 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки сахара, соль на кончике ножа, перец черный молотый, зелень.

Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками. Яблоки сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели, орехи мелко порубить. Самые красивые ядра оставить для украшения салата. Все компоненты соединить, заправить майонезом, посолить, подсластить, поперчить и перемешать. Сверху украсить ядрами орехов.

Горящий фруктовый коктейль

200 г вишни (можно консервированной), 300 г свежего ананаса, 1 большой персик, 1/2 стакана яблочного сока, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 80 мл вишневого ликера.

Из вишни удалить косточки. Ананас нарезать кубиками. Персик нарезать тонкими кусочками.

Смешать фрукты с 1 столовой ложкой сахара, залить яблочным соком и 10 минут варить на слабом огне. Затем слить сироп и отмерить 4 столовые ложки.

Растопить масло, добавить сахар и расплавить до состояния карамели.

Разогреть фрукты в жидкой карамели. Смешать ликер и сироп, разогреть на пламени свечи, залить фрукты и поджечь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно