Примерное время чтения: 5 минут
180

Ура! Каникулы!

Школьные каникулы - радость для детей и головная боль для родителей. Ведь теперь дети будут целыми днями сидеть у телевизора или слоняться по улицам. Значит, родителям придется серьезно задуматься о том, чем занять своих чад на время каникул. Конечно, самый лучший вариант - поехать на это время каникул в отпуск всей семьей, причем желательно куда-нибудь в теплые страны. Но не у всех есть на это средства, да и отпуск не всегда совпадает со школьными каникулами. Поэтому стоит подыскать варианты попроще.

Культурная программа

Составьте план мероприятий, которые можно посетить с детьми. Благо школьные каникулы приходятся на январь, и родителей выручают всевозможные елки, на которые можно сводить ребенка.

Кроме елок есть еще театры, в которых в дни школьных каникул идет много детских спектаклей, кинотеатры и цирки.

Можно купить ребенку абонемент в бассейн или на каток - пусть займется спортом. Это на время. А потом, если ему понравится, он, может быть, продолжит свои занятия.

Поводите ребенка по музеям и выставкам. Это будет не только интересно, но и полезно.

В общем, программу составить не-сложно, было бы время. А вот с ним как раз обычно возникают проблемы. Не отчаивайтесь, а постарайтесь найти выход из этой ситуации.

Попытайтесь договориться с другими родителями и составьте "график дежурств". Уйти пораньше с работы один раз гораздо проще, чем получить отпуск на неделю. А чем больше родителей вам удастся подключить, тем легче вам будет организовать детский досуг.

Узнайте, что планируется на каникулы в вашей школе. Обычно в школах составляют какую-то культурную программу для детей, правда, порой весьма скудную. Но даже если педагоги будут развлекать детей всего пару дней за все каникулы, вам все равно будет легче.

Не забывайте о том, что у вас есть муж, который тоже вполне может позаниматься с ребенком. Возможно, что у него это получится даже лучше, чем у вас. Ведь мужчины на самом деле - такие же дети, понаблюдайте, с каким восторгом они смотрят детские мультики. А уж подурачиться они любят иногда даже больше, чем дети. Так что понять, что будет интересно ребенку, им будет несложно.

Если в семье есть старшие дети, их тоже иногда можно попросить развлечь своих младших сестер и братьев. Только объясните старшему ребенку, что с малышом лучше сходить на елку, чем на дискотеку. А в кино он с большим удовольствием посмотрит приключения Буратино, а не психологический детектив.

Бабушка

Хорошо, если бабушка живет в деревне. Тогда в каникулы ребенок вдоволь нагуляется, подышит свежим воздухом и покатается на санках. Только убедитесь, что в деревне у бабушки есть другие дети и что ваш ребенок с ними дружит. Иначе каникулы для него превратятся в наказание. Занятая домашними делами бабушка не станет развлекать внука, а сидеть в деревенском доме, где нет любимых игрушек и компьютерных игр, а телевизор показывает только первую программу, не слишком весело. Помню, как я пугалась, когда за плохое поведение родители грозились отправить меня на каникулы в деревню к бабушке. Старушка жила в глухой деревне, где кроме нее жили еще одна 80-летняя бабка и сосед-алкоголик. Из развлечений там были только куры. Первые 2 часа мне нравилось гонять их по двору и выдергивать перья из петушиного хвоста, но потом это надоедало. И я не знала, чем себя занять. Бабушка пыталась меня как-то развлечь и даже научила вязать, но с тех пор у меня стойкое отвращение к крючку и вязальным спицам.

Если бабушка живет в городе, то, приехав к ней, ваш ребенок точно так же будет сидеть дома, с той лишь разницей, что бабушка не будет водить его по выставкам и музеям.

Детский лагерь

Можно отправить ребенка на каникулы в лагерь. Многие из них теперь работают и зимой. Там-то уж не будет недостатка в развлечениях и общении. Только нужно быть уверенной, что ваш ребенок хорошо умеет общаться с другими детьми и его не раздражает совместное с ними проживание.

Также убедитесь, что разлука с мамой на две недели не слишком огорчит малыша. Лучше, если ребенок поедет в лагерь вместе с каким-нибудь своим другом или с братом или сестрой. Тогда ему не будет одиноко без вас.

Есть еще одна проблема, которая может возникнуть. Не все дети нормально относятся к общепиту. Поэтому возможно, что в лагере ваш ребенок не станет есть в столовой, а будет питаться всухомятку тем, что вы ему присылаете.

И, конечно, отправив ребенка в лагерь, вы не избежите волнений. Вы все время будете думать, как там ваш малыш: поел ли он, оделся ли по погоде, не обижают ли его другие дети. Моя подруга, отправив ребенка в лагерь, так волновалась, что каждый день звонила администрации этого лагеря и требовала подробный отчет о том, как проводит время ее дочь. И если что-то ей не нравилось, подруга закатывала истерики и грозилась судом. В конце концов администрации это надоело, и ей вернули деньги и предложили забрать ребенка домой. Так она и поступила, но дочь была очень расстроена и так и не поняла, почему мама не разрешает ей остаться с другими детьми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно