Примерное время чтения: 2 минуты
137

Семейные тайны Деда Мороза

В связи с наступающим Новым годом просим разъяснить недоумевающей общественности: откуда у Деда Мороза взялась внучка Снегурочка и был ли он женат?

Н. Ложкина, Санкт-Петербург

В ОТЛИЧИЕ от заграничного Санта-Клауса, разъезжающего на своих оленях в гордом одиночестве, наш Дед Мороз - человек семейный. Он женат на презлющей особе Зиме. Да и сам сказочный русский Дед Мороз (дед Трескун) - личность не слишком приятная. Представляли его маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. С ноября по март он был полновластным хозяином на земле, которого боялось даже Солнце. Впрочем, известен еще и одинокий, довольно взбалмошный Морозко. Чего стоил один его вопрос к замерзающей девушке: "Тепло ли тебе, девушка, тепло ли тебе, милая?" И честный ответ - "Нет" - почему-то его раздражает. Был ли Дед Мороз счастлив в браке или нет, неизвестно, как нет никаких сведений о его детях. Да и внучки Снегурочки у него изначально не было.

Она появилась гораздо позже, видимо, в силу национальной русской традиции все делать вместе.

Снегурочка - трогательный персонаж русских сказок. Ее радует снег и холод и пугает солнце, от горячих лучей которого она тает. В отличие от других зимних персонажей - злюки Зимы, недоброго Деда Мороза и странноватого Морозко - Снегурочка вызывает жалость и симпатию. Впрочем, современная Снегурочка резва и весела и вполне соответствует своему жизнерадостному деду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно