Примерное время чтения: 3 минуты
125

Постель, таящая опасность

Смерть в родительской постели

К СОЖАЛЕНИЮ, продолжает расти число маленьких детей, задохнувшихся в родительской кровати. Специалисты изучили более пятисот смертельных случаев, произошедших за последние несколько лет, и выяснили, что примерно четверть погибших детей были случайно задавлены собственными родителями. Остальные несчастные запутались в постельном белье, как в ловушке, и не смогли выбраться.

К счастью, вероятность возникновения подобных ситуаций с ребенком старше двух лет снижается практически до нуля. К сожалению, многие родители, берущие младенца к себе в постель, даже не догадываются о той опасности, которой они подвергают свое чадо.

Стеганый душитель

ГРУДНОГО ребенка в прохладной комнате или на улице стараются обычно укрыть потеплее - стеганые толстые одеяла с атласным верхом считаются у нас чуть ли не обязательной деталью в комплекте грудничка. Но именно это роскошное теплое одеяло может убить ребенка. Педиатры заметили, что для детей в возрасте до года (особенно если они любят спать на спине или на боку) такое одеяло может стать роковым. Неоднократно повторялись случаи, когда стеганое одеяло случайно закрывало лицо спящего младенца, а отодвинуть его он был не в состоянии. Более легкие одеяла - шерстяные или байковые - ребенок может сам убрать с лица уже с 4-месячного возраста.

Пылесос вместо снотворного

УЧЕНЫЕ заметили, что работающая бытовая техника успокаивает младенцев. Непонятно, что воздействует на ребенка: монотонный звук или понимание того, что мама находится где-то рядом, ведь он слышал все эти "жужжания" еще в "утробном" периоде.

Этой особенностью даже воспользовался один немолодой австралиец. Он выпустил компакт-диски с записью работающего пылесоса. И его детище стало просто "хитом", молодые мамы раскупили тысячи экземпляров продукции.

Российские же ученые считают, что успокаивающе и раздражающе могут воздействовать не только звуки техники, но и исходящее от нее электромагнитное излучение. В Институте биофизики клетки РАН в Пущино провели эксперимент и выяснили, что электромагнитное излучение, в зависимости от интенсивности, либо пугает крыс, либо действует на них успокаивающе. Ученые полагают, что подобным образом излучение воздействует и на человека, причем на разных людей по-разному. Понаблюдайте, действие каких приборов приводит вас в ярость, а каких - успокаивает. И, возможно, вы научитесь обходиться без тонизирующих напитков и снотворного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно