Примерное время чтения: 3 минуты
74

Опенок летний. Пора по грибы

ПРОЛИВНЫЕ июньские дожди ускорили открытие грибного сезона в средней полосе России. Наверняка в лесах на пнях и валежных стволах уже появился такой вкуснейший и нежнейший гриб, как летний опенок.

Он настолько широко распространен, что встречается практически везде, где есть лес. Шляпка гриба от 2 до 6 см в диаметре, плоско-выпуклая, с опущенным вниз краем, а в центре - широкоокруглый выступающий бугорок. По цвету шляпка ржаво-желто-коричневая, с очень характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающими полосками или кругами. Мякоть ее тонкая, белая.

Ножка у гриба высотой 3,5-5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней находится кольцо такого же цвета, как и шляпка. Иногда оно быстро исчезает, но на этом месте остается четкий след.

Особое внимание следует обращать на пластинки шляпки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, по мере созревания, коричневеют. В то время как у грибов двойников - ядовитых ложных опят - пластинки сначала серо-желтые, а потом темные - зеленовато-оливково-бурые.

Растет летний опенок обычно большими группами, так что с одного ствола можно набрать целую корзину грибов. Но тогда сразу же надо бежать домой, так как гриб из-за своей нежности быстро "раскисает". Хранить его нельзя, а сорвав, надо как можно быстрее пускать в переработку.

Гриб обладает хорошим вкусом и сильным ароматом. Употребляют его свежим для супов, жаркого или тушения. Предварительное отваривание не требуется, да иначе от гриба ничего и не останется. Шляпки можно сушить. А ножки в пищу обычно не употребляются из-за жесткости.

Еще одно достоинство летнего опенка - его можно выращивать в саду на пнях и сухих стволах плодовых или лиственных деревьев - хвойные породы гриб не любит. Причем живым деревьям он, в отличие от опенка осеннего, вреда не принесет, так как живет только на мертвой древесине.

Для закладки плантации можно использовать споры гриба в виде водного настоя его зрелых шляпок или кусочки зараженной грибом древесины. Замочите шляпки с темно-коричневыми пластинками на сутки в воде, затем процедите настой и полейте им пень или бревно (сухую древесину надо увлажнить), предварительно сделав на них зарубки. Дополнительно после полива на древесину можно разложить зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры медленно, поэтому первые грибы появятся не раньше чем на следующий год, а то и через два года.

Дело пойдет быстрее, если для заражения древесины использовать уже готовую грибницу. Для этого отломите от пня с растущими грибами несколько кусочков, пронизанных белыми или кремовыми нитями грибницы, и поместите их в зарубки на своем садовом пне, прикройте мхом или легким нетканым материалом. В сухое время "посадки" поливайте из лейки с мелким ситечком, а также землю вокруг. "Сеять и сажать" летний опенок лучше весной или осенью, но успех предприятия не исключен и при летних работах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно