Примерное время чтения: 3 минуты
67

Если у вас "укоротили" участок

Между нашим участком и соседским нет забора. И мне кажется, что сосед посадил свою картошку на нашей территории. Правда, он уверяет, что это еще его участок. Что мне предпринять, чтобы уберечь свой огород от посягательств?

Н. Р о г о ж к и н а, Рязанская обл.

ЕСЛИ вы заметили, что ваши посадки на границе участка заметно сузились, то, чтобы не бить ложную тревогу, измерьте сами свой надел или же деликатно намекните соседу: мол, стал проходить участок от забора как-то быстрее.

Убедившись в своей правоте, предложите соседу решить конфликт миром. Совестливый человек обязательно признается в содеянном и не полезет на рожон.

Поняв, что вы имеете дело с совершенно необузданным в стремлении нажиться за чужой счет нахалом, действуйте решительно. Есть три метода отстаивания своих прав собственности.

Первое. Юристы утверждают: самый быстрый способ решить земельный спор - сразу же обратиться в суд. Настрочите исковое заявление, описав всю проблемную ситуацию и обосновав свои требования. К заявлению приложите копии правоустанавливающих документов на землю: свидетельство о праве собственности на землю, где указана площадь участка, выделенная конкретному землепользователю, и технический паспорт, где схематически отражены границы участка.

Если факт усечения земли действительно был, то его обязательно докажет независимая комиссия, следовательно, нарушитель ваших прав будет наказан.

Второе. Если судиться вам накладно, напишите "телегу" в местную администрацию или Комитет по земельным ресурсам, который в досудебном порядке разберется с земельными спорами и оштрафует захватчика чужой собственности, будь она соседская или же государственная, на сумму в размере от 5 до 15 минимальных оплат труда.

Третье. Если вы единственный владелец земли, то есть земля ваша, к примеру, наследственная собственность, то в случае ее захвата обращайтесь в РОВД с заявлением. Присвоение частной собственности уголовно наказуемо. Если же вы занимаете землю, юридически принадлежащую предприятию, то о заведении уголовного дела можно вести речь лишь в том случае, если ваш сосед в процессе выяснения вопроса угрожает вам или уже нанес телесные повреждения.

Четвертый, запасной вариант. Если дачки в вашем обществе примыкают к лесопосадкам, то приглядитесь, не покусился ли ваш сосед-хапуга и на общественные елочки или березки, а то и начал основательно вырубать лес, расширяясь. Если да, то скорее позвоните экологам. Будьте уверены: они уж проучат "вредителя" зеленых легких природы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно