Примерное время чтения: 2 минуты
84

Делим воду

Лет восемь назад мы совместно с двумя соседями по даче построили колодец. Впоследствии так получилось, что он полностью оказался на моем участке. В настоящее время мы этот участок приватизируем.

Но до сих пор доступ к колодцу свободный. В результате он находится в антисанитарном состоянии. Насосом пользоваться нельзя, так как воду берут для питьевых нужд. Вот и таскаем мы с мужем воду для полива в ведрах. А нам обоим уже за 60.

Предложили соседям выкупить у них колодец, каждому готовы уплатить по трети его нынешней рыночной стоимости. Но они не соглашаются, требуют, чтобы мы каждому построили по колодцу. А на это мы не согласны, потому что не имеем таких денег...

Просим юристов подсказать выход из этой ситуации.

А. С а ф о н о в а, Москва

ЕСЛИ с соседями не удается договориться, придется разрешать спор в суде. Но пусть они сами обращаются туда с исковым заявлением. Чтобы их подтолкнуть к этому, поставьте забор и перекройте подход к колодцу, раз он расположен на вашем земельном участке. Будут возражать, протестовать - направляйте их в суд. Соседи вряд ли станут судиться, поскольку ваше предложение о выкупе колодца справедливо и не противоречит законодательству. Вполне возможно, что после этого они его примут.

Если же соседи попытаются ломать ограждение или проявлять другие агрессивные действия, вызывайте милицию, представителей местной администрации, чтобы они составили соответствующий акт по этому поводу. Заручитесь также поддержкой других соседей (они будут вашими свидетелями). И обращайтесь уже сами в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно