Примерное время чтения: 5 минут
112

Дачные напасти

Дачный сезон в разгаре, а раз так, самое время выехать на природу. Сами понимаете, что оставить своего ушастого друга дома было бы настоящим эгоизмом. Однако владельцам домашних животных нужно помнить о том, что на даче их питомцев могут подстерегать различные неприятности.

ПОЕЗДКА В АВТО. Первые проблемы могут возникнуть при посадке четвероногого друга в автомобиль. Многие животные плохо переносят поездки в автомобиле, кошек и мелких собак часто укачивает во время путешествий, зверя начинает тошнить, а глядя на него, тошнит и хозяина. Чтобы избежать подобного конфуза, не стоит кормить своего любимца перед дальней дорогой, а во время поездки следует почаще делать остановки и давать своей киске или собаке возможность глотнуть свежего воздуха.

Если по пути вы решили на минуточку забежать в магазин и вернулись только спустя три часа, вполне вероятно, что за это время у вашего четвероногого друга, сидящего в закрытой машине, случился тепловой удар. В итоге зверя начнет тошнить, появится озноб, а слюни потекут из пасти нескончаемым потоком. Если с вашим котом или псом случилась подобная неприятность, поместите своего любимца в тенек, намочите полотенце или кусок ткани водой и положите влажный компресс на голову и спину животного. Если компресс помогает слабо, дайте страдальцу валокордин. Для того чтобы прийти в себя, кошке хватит пары капель лекарства, а собаке средних размеров - половины человеческой дозы.

Стоит помнить и о том, что во время поездки в машине ваш зверь способен доставить массу проблем водителю. Кошки, например, часто залезают на плечи хозяина, а собаки требуют к себе внимания, пытаясь запрыгнуть на колени или подсунуть голову под руку. А раз так, лучше сажать зверей на заднее сиденье, а особенно непоседливых животных привязывать поводком или шлейкой.

БЛОХИ. За пару дней пребывания на даче ваш зверь надышится свежим воздухом, вволю набегается и почти наверняка обзаведется блохами. Животное беспрестанно чешется, а если у вашей собаки или кошки имеется аллергия на блошиные укусы, на шерсти появятся проплешины, а кожа покраснеет. К тому же блох можно легко увидеть невооруженным глазом: раздвиньте шерсть на холке или около хвоста своего любимца, и вы запросто обнаружите маленьких шустрых черных насекомых - это и есть блохи. Часто они являются переносчиками глистов, так что, если не расправиться с блохами вовремя, вместо одной напасти ваш питомец обзаведется двумя.

Избавиться от блох, которые живут на вашем любимце, можно, искупав зверя в специальном шампуне или воспользовавшись порошком или жидкостью против блох. После того как обработаете своего любимца, обязательно продезинфицируйте его подстилку - на ней могут остаться блошиные личинки. А через несколько дней снова воспользуйтесь антиблошиными препаратами, чтобы расправиться с паразитами, вылупившимися из личинок, которые отложили их родители.

Чтобы нападение блох не повторилось, обязательно нарядите своего питомца в специальный ошейник. Правда, некоторые собаки и кошки мучаются от аллергии на антиблошиные ошейники, поэтому нужно следить, чтобы вокруг шеи не возникало покраснений и проплешин. Если такое случилось, ошейник придется снять и воспользоваться каплями от блох. Капли наносят на холку животного раз в две недели.

КЛЕЩИ. Обнаружить насосавшегося крови клеща довольно просто, ведь под кожей вашей кошки или собаки находится только микроскопическая головка клеща, а внушительное брюшко с лапками остается на поверхности. Сами по себе клещи неопасны - напьются крови и отвалятся, однако вредные членистоногие могут быть переносчиками многих опасных болезней, поэтому после прогулки по лесу обязательно осматривайте своего любимца. Чтобы удалить клеща, капните на него растительным маслом. Затем возьмите пинцет, схватите клеща за толстое брюшко и вытаскивайте, поворачивая пинцет против часовой стрелки. После того как клещ будет извлечен и беспощадно уничтожен, в течение трех недель понаблюдайте за своим питомцем. Если у животного появились признаки недомогания, поднялась температура, обязательно обратитесь к ветеринару.

ОСЫ, ПЧЕЛЫ. Запросто могут тяпнуть вашего зверя, если тот засунет свой любопытный нос в осиную "норку" или потревожит насекомых другим способом. Покусанный зверь пронзительно взвизгивает или громко "мявкает", начинает чесать болезненное место лапой или тереться о землю. Ваша задача - отыскать пчелиное или осиное жало и удалить его пинцетом. После этого на всякий случай дайте вашему любимцу супрастин или другое антигистаминное средство. Для кошки достаточно четверти таблетки супрастина, собаке средних размеров дают треть таблетки.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. Растения, которые многие дачники выращивают в целях озеленения и украшения своего участка, могут быть опасными для домашних животных. Больше страдают кошки - собаке в силу более крупных размеров, для того чтобы отравиться, нужно слопать слишком много ядовитых цветочков. Кошки могут отравиться, если задумают полакомиться листьями нарциссов, крокусов, ноготков, тюльпанов, ландышей, гладиолусов и некоторых разновидностей плюща. Постарайтесь затруднить своему любимцу доступ к этим растениям - огородите грядку с тюльпанами или гладиолусами. Если же кошка все-таки отравилась, дайте ей пару таблеток активированного угля и влейте в рот как можно больше светло-розового раствора марганцовки. Если ваше лечение не поможет, придется потревожить ветеринара.

ГАДЮКА. Самое страшное, что может случиться с вашем любимцем на природе, - укус змеи. В этом случае дайте зверю антигистаминный препарат и как можно быстрее обратитесь к ветеринару. До приезда врача не кормите своего любимца, но постарайтесь как можно чаще давать ему воду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно