41

Союз рекорда с вдохновением

УРА! У России есть новый мировой рекорд, зарегистрированный представителями "Книги рекордов Гиннесса". Это самый большой в мире коктейль, весом в 30 тонн. На изготовление этого напитка потребовалось 30 бочек джина и в два раза больше тархуна. Сосудом для его приготовления послужил новенький надувной бассейн диаметром в несколько метров, а продегустировали рекордный напиток все, кто участвовал и посетил в этот день Первый московский кулинарный салон, проходящий в рамках фестиваля "Звезды кулинарии - третьему тысячелетию" на ВВЦ.

Посетители пробовали коктейль сами, разливали его в бутылки и уносили домой, чтобы приобщить к рекорду родных и близких. И все-таки в бассейне еще оставалась почти половина содержимого. Признаться, наш корреспондент предусмотрительно захватил с собой купальник. Но один из организаторов рекорда, представитель российской фирмы, производящей составляющие этого напитка, пояснил, что ни одна капля жидкости не пропадет, все остатки развезут по барам и ресторанам, в которых, кстати, в фестивальные дни устраиваются благотворительные обеды для нескольких тысяч малоимущих москвичей, ветеранов и детей-сирот.

40 предприятий и 57 ресторанов представили свои экспозиции на кулинарную выставку, развернувшуюся в дни фестиваля. Всего же в Салоне приняли участие 200 кулинаров из различных регионов России, а также из 9 зарубежных стран.

Нам удалось взять короткое интервью у месье Огюста Гийе, почетного президента Ассоциации кулинаров Франции, человека, 12 лет возглавлявшего Всемирную ассоциацию кулинарных союзов, мастера поварского искусства с 70-летним стажем.

- В 12 лет я сказал своему отцу, что больше не хочу ходить в школу. Отец спросил, чем я буду заниматься. А я ответил, что собираюсь стать кулинаром. Это было большое разочарование для моего отца, потому что в то время профессия повара не имела никакого престижа. Мой старший брат стал пилотом в компании "Эр Франс", сестра - переводчиком с греческого. А у меня всего лишь свидетельство о получении профессии кулинара, но среди всех моих сестер и братьев именно я обладаю сегодня самым большим состоянием.

- Ваше любимое блюдо?

- Мясо ягненка, немного поджаренное. И рыба на вертеле: кусочки рыбы нужно насадить на вертел, чередуя их с внутренностями моллюска, и этот "шашлык" обжарить по паре минут с каждой стороны.

- Как и когда вам удается создавать ваши самые лучшие блюда?

- У людей моей профессии бывают моменты, когда неожиданно возникает желание приготовить что-то особенное. Не важно, что под рукой может оказаться мало продуктов. Если к вам пришло вдохновение, вы сумеете приготовить блюдо из чего угодно. И это блюдо будет великолепным, лучшим.

Могу поделиться рецептом, который пришел мне в голову практически мгновенно. На изготовление этого блюда ушли минуты. Но именно этот рецепт позволил мне достичь успеха и уважения у клиентов моего ресторана. Это была фасолевая икра. Берутся достаточно крупные стручки фасоли, Они измельчаются, пропускаются через миксер и варятся с добавлением небольшого количества воды на огне. Затем полученное пюре нужно охладить и подсушить, добавить в него сливочное масло. Получается необыкновенное на вкус блюдо.

Но, я должен отметить, что на нынешнем московском фестивале некоторые блюда из овощей тоже могли бы позволить мне заработать бешеные деньги.

- Кто готовит в вашей семье?

- У себя дома я единственный и самый главный повар.

- Каким был самый приятный для вас комплимент?

- Он не принадлежит какому-то конкретному лицу. Подобные комплименты произносили многие. Они пробовали мои блюда и говорили: "Мы еще увидимся!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно