Примерное время чтения: 6 минут
93

Самоистязание диетой

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

На диете я сидела единственный раз в жизни. После первого курса института я решила посвятить лето "самосовершенствованию". Заперевшись на даче (чтобы не нервировать родителей), я состряпала себе план самоистязания: на завтрак я ела морковку, на обед - пустые щи или капустный салат, на ужин (не позже 6 часов вечера!) позволяла себе пару яблок или апельсинов. Утром я делала зарядку, а ночью мне снилась манная каша с вареньем. За два месяца я похудела на 10 кг - и при росте 167 весила 50! Сама себе я казалась похожей на манекенщицу и предвкушала триумф от своего появления в институте.

Первым, на кого я нарвалась в дверях аудитории, был преподаватель географии, которому я старательно строила глазки весь прошлый семестр. "Юлечка! - кинулся он мне навстречу, и в глазах его светилась глубокая нежность. - Юлечка, ты что, болеешь?.."

К зиме я набрала потерянные килограммы и сохраняю свои неизменные 60 (+ 2) кг уже лет восемь - без всяких диет. Между прочим, Мэрилин Монро - секс-символ всех времен и народов - укладывалась ровно в те же пропорции.

ЭВОЛЮЦИЯ МОДЫ

Она была идеалом 50-х. И, в общем-то, считается идеалом до сих пор. Но в 60-е пухленькую Монро вытеснила тощенькая Твигги. При своих 170 см она весила 44 кг. Врачи утверждают, что это классический случай анорексии. Здоровая женщина при ее росте должна бы весить не менее 54 кг. Впрочем, для модельеров такой тип фигуры был крайне удобен: во-первых, экономия ткани; во-вторых, зритель не отвлекается на тело (которого практически нет), а воспринимает только костюм; ну и в-третьих, на манекенщице без ярко выраженных форм, как на вешалке, может быть надето что угодно.

70-е были "задвинуты" на здоровом образе жизни, поэтому потребовалось нарастить на скелет немного мышц. Спортивные формы Фары Фосет Мэйджор - стали образцом 70-х.

В 80-е тревогу забили врачи: худые женщины стали слишком мало похожи на женщин. У них возникают проблемы с вынашиванием и рождением ребенка (из-за узких бедер и полного отсутствия жировой прослойки) и уж тем более - с кормлением грудью (из-за минимальных размеров последней). Да и мужчины, повинуясь древним инстинктам, все-таки предпочитают ярко выраженные женские формы. Поскольку соединить в одном флаконе идеал худобы и идеал женственности естественным образом невозможно, проблему стали решать при помощи пластической хирургии. В моду входят силиконовые имплантанты и липосакция. Идеалом красоты становится Ким Бэйсингер: абсолютно плоский живот, просвечивающие ребра, чуть-чуть жира на ягодицах и правильной формы средних размеров бюст.

90-е довели до абсурда оба идеала: в моду вошла женщина-скелет (очертания костей легко "читаются" под кожей), но с широким тазом и гипертрофированно раздутым бюстом.

Постепенно размеры имплантантов стали просто нереальны! Поэтому конец 90-х ознаменовался новым поветрием: извлечением бюстовых протезов (первой пример подала Памела Андерсон) и демонстрацией живого и животворящего тела. 90-60-90 теперь не являются безусловным требованием, Синди Кроуфорд гордо и открыто демонстрирует свой огромный беременный живот, а в модных журналах стали появляться модели "для 46-го размера и выше". Cамой сексуальной женщиной экрана считается Мадонна, чьи округлые формы напоминают незабвенную и нехуденькую Мэрилин.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

l Манекенщицы прошлого поколения "не дотягивали" по весу до средней здоровой женщины на 8%. В наше время нормальная женщина толще модели на 25%.

l Большинство манекенщиц в домах моды Нью-Йорка, Милана, Парижа носят одежду 40-42-го размера.

l Евреи в фашистских концлагерях во время Второй мировой войны получали весьма скудный паек, энергетическая ценность которого составляла от 700 до 1700 калорий. Женщины, добровольно обрекающие себя на диету, придерживаются нормы в 1000 калорий.

l 98% женщин, сидевших на диете, впоследствии набирают сброшенный вес.

Не бойтесь проверенных упражнений!

Я постоянно занимаюсь спортом. Делаю различные упражнения: качаю пресс, избавляюсь от лишнего жира на спине и многое другое. Но ведь со временем эффективность от этих упражнений исчезает - привыкают мышцы. Как часто нужно менять комплекс упражнений?

Артамонова А. Е., Камень-на-Оби

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, если годами тренироваться по одному комплексу, то тело может адаптироваться к такому виду нагрузки. Но, с другой стороны, я уже более десяти лет выполняю многие упражнения, которые мне не только не надоедают, но и прекрасно прорабатывают мускулатуру. Секрет в том, что, не меняя упражнения, я изменяю нагрузку. К примеру, я очень люблю отжиматься от пола. Если 10 лет назад я мог отжаться 20 раз и при этом чувствовал, что хорошо нагрузил свои мышцы, то сегодня, чтобы почувствовать нагрузку, я отжимаюсь уже 70 раз.

Или другой пример. Вам не нужно отказываться от упражнения "повороты со шваброй на плечах" лишь потому, что оно вам надоело и вроде бы легко получается. На самом деле это одно из лучших упражнений для косых мышц живота, и нужно лишь его усложнить - если раньше выполняли 3 подхода по 20 поворотов (в каждую сторону), то теперь выполняйте 5 подходов по 30 поворотов (в каждую сторону).

Тем не менее, если вы хотите разнообразить свои тренировки - это совсем неплохо. Поэтому я предлагаю несколько новых упражнений для тех групп мышц, о которых уже рассказывалось в предыдущих статьях.

Для мышц брюшного пресса

Лежа на полу, вытянутые руки за головой. Начинаем одновременно поднимать и руки и ноги до касания пальцами рук носков ног. Это упражнение прорабатывает одновременно и верхний и нижний пресс.

Для ягодичных мышц

1. Встаньте лицом к стулу или креслу, обопритесь на него локтями. Стоя на опорной ноге (пятка плотно прижата к полу), сделайте мах другой ногой как можно выше, колени при этом выпрямлены. То же, поменяв положение ног.

2. Встаньте на четвереньки. Выполните мах полусогнутой в коленке ногой сначала снизу вверх, а затем в сторону. Спина прямая, живот втянут. То же, поменяв положение ног.

Итак, как только почувствовали, что выполняете какое-то упражнение легко, не спешите от него отказываться и попробуйте чуть-чуть увеличить нагрузку (например, выполнить несколько лишних повторений в подходе). Кстати, знаменитая Клаудиа Шиффер ежедневно выполняет свои любимые упражнения (для косых мышц живота и пресса) уже не один год. Она даже снялась в видеофильме, который посвящен самым проверенным упражнениям из ее комплекса.

Тренируйтесь регулярно, старайтесь не расстраиваться по пустякам, и я уверен, что у вас все получится!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно