Примерное время чтения: 4 минуты
180

Худеем на эмоциях

Меньше есть мучного, сладкого. Не есть после шести вечера... Овощные, мясные, молочные... Диеты, диеты, диеты. И мало кто задумывается над тем, что в основе снижения лишнего веса лежат эмоции. То есть наше с вами настроение. И если его нет, никакая диета не поможет. О том, как "правильно" худеть, а вернее, как настроить себя, прежде чем сесть на диету, даст рекомендации психолог Ирина Коптева.

Любовь

У ТОГО не будет лишнего веса, кто полюбит себя и... еду. Кто ест помногу, тот пищу не любит, он просто набивает ею желудок. Истинная любовь к еде выражается в избирательном подходе к качеству и количеству съеденного на завтрак, обед и ужин. Это означает, что человек очень трепетно и внимательно относится к себе, своему образу жизни и здоровью. Поэтому правило первое: повышение самооценки. Каждое утро, подходя к зеркалу, надо говорить: "Я люблю себя! Для начала такую, какая есть. Но именно любовь к себе позволит мне улучшать мою жизнь, внешность, самочувствие!"

"Заедание" страстей

СВЕРХЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ люди свои проблемы часто "заедают". Наверное, многим знакома ситуация: куски пищи летят в рот один за другим, а вкуса их почти не чувствуется. И кажется, что насыщение долго не наступает. Лишь когда в желудке появляется ощущение, что кто-то засыпал в него груду камней, прием еды прекращается. На время человек отвлекся от волнующих его проблем, но вот тревожные мысли появились вновь. И что, опять к холодильнику? Чаще всего - да. Увы, не только горе, но и радость такие люди тоже "заедают". Им важно ощутить себя "при деле", самым доступным из которых является для них прием пищи.

И тут правило второе: "перепрограммировать себя". То есть заменить беспорядочные приемы пищи на более действенные варианты, например, на мытье посуды, уборку полов, разбор платяных шкафов, то есть на полезную физическую работу. Или вот еще один способ: написать письма тем, кому давно хотелось, но все откладывалось. В письмах можно описать свою ситуацию преодоления "нервного обжорства". Прописав, вы словно проговорите, а значит, закрепите "пройденное", и оно отложится в подкорке.

Опасность диет

ВСЯКАЯ диета - это ограничение, а это значит, организм ощущает насилие над собой. Нервная система реагирует плохим самочувствием. Тускнеет взгляд, портится настроение, появляется чувство угнетенности. Эмоции в это время подавленные, даже негативные. Особенно это заметно, если начинать придерживаться той или иной диеты в холодное время года. Организм и так зимой пребывает в депрессии от малого количества солнца и света, а тут еще его лишают любимых лакомств.

И что происходит? Он начинает бунт - накапливает жир впрок как защиту от тотальной голодовки. Поэтому, когда диета заканчивается или прерывается, человек вновь толстеет. Иногда даже интенсивнее, чем перед диетой. И еще одна опасность диет: замедляется обмен веществ. Лишь одно может спасти - должный эмоциональный настрой, прежде чем выбрать очередной способ "голодовки". Итак, правило третье: прислушаться к себе и установить, какой мотив является определяющим и побуждающим к радикальным действиям. Одно дело, когда давят стандарты моделей и худосочных коллег по работе, другое - от отчаяния и третье - от любви к себе. Лишь последний вариант имеет право на существование, ибо только тогда женщина самодостаточна настолько, что выберет для себя следующее: грамотного доктора-диетолога, профессионального спортивного тренера и отличное настроение!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно