Примерное время чтения: 5 минут
114

Увольнение по правилам

"Начальник - самодур, коллеги - идиоты, работа - бестолковая возня, а зарплату можно разглядеть разве что под микроскопом. Все, завтра пишу заявление об уходе!" Если подобные мысли все чаще и чаще приходят вам в голову, не исключено, что действительно пришло время расстаться с насиженным местом и отправиться на поиски лучшей доли. Однако смена работы - шаг серьезный, и, чтобы не пожалеть о принятом решении и цивилизованно расстаться с бывшими сослуживцами, стоит соблюсти несколько несложных рекомендаций.

Семь раз отмерь!

ОДНАЖДЫ пятничным вечером Инна слегка задержалась в офисе и уже складывала вещи, предвкушая, как поедет на день рождения любимой подруги. В этот момент в кабинет влетел начальник и потребовал срочно представить данные о работе отдела для бухгалтерии. Инна попыталась объяснить, что все сотрудники уже разошлись по домам, а она никак не может остаться, однако шеф решил не проявлять великодушия и потребовал, чтобы Инна немедленно занялась работой. Тон начальника был резок, да и подруга уже несколько раз звонила с вопросом: почему Инна задерживается? В ту минуту Инне казалось, что ее целенаправленно унизили, как когда-то в школе, когда вредная математичка заставляла ее оставаться после уроков из-за плохого поведения на перемене. Вместо отчета на стол начальника легло заявление об уходе, а Инна, весьма довольная собственной смелостью, отправилась на вечеринку.

Радость померкла уже на следующее утро: заначка в тумбочке оказалась катастрофически мизерной. Инна промучилась все выходные, а в понедельник поплелась на работу - извиняться перед боссом. Начальник обозвал Инну истеричкой, сказал, что она крайне ненадежна, и в тот же день подписал ее заявление об уходе. Новую работу Инна нашла только через 4 месяца, причем зарплата была меньше, а график работы трудно было назвать удобным.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, не стоит писать заявление об увольнении под влиянием минутных порывов, даже если вам кажется, что ваше решение верно. Подождите хотя бы пару дней, подумайте, что не устраивает вас в вашей работе.

Возможно, за эти два дня вы поймете, что ваш начальник не так уж плох, а коллеги не такие зануды и сплетники, как вам казалось в минуту конфликта. К тому же во время раздумий у вас будет возможность хотя бы поверхностно изучить рынок вакансий и оценить свое нынешнее место работы. Учтите и то, что день вынужденного "простоя" снижает вашу будущую зарплату, - работодатели уверены: если человек не нашел работу за короткий срок, он не лучший профессионал. А потому стоит заранее позаботиться о "запасном аэродроме".

Шантаж не пройдет

НАТАЛЬЯ была уверена, что тащит на себе работу всего отдела, но при этом ее ударный труд оплачивается недостаточно высоко. Решив положить конец несправедливости, Наташа отправилась к шефу и сообщила, что ей предложили более высокую зарплату. В ответ начальник заявил, что ему чрезвычайно жаль отпускать грамотного специалиста, однако он ничего не может возразить против ее решения.

Ни одному руководителю не понравится, если подчиненные пытаются им манипулировать. Возможно, вам даже удастся загнать начальника в угол и добиться повышения зарплаты. Но, скорее всего, после этого шеф начнет активно подыскивать вам замену. Не исключено, что он даже предложит более высокую оплату новому сотруднику, ведь дело здесь не столько в жадности начальника, сколько в его чувстве собственного достоинства.

Сохраняй отношения

ПРИ увольнении большинство людей испытывают непреодолимое желание высказать надоевшему шефу и коллегам все, что о них думают. В итоге уход с работы сопровождается полным разрывом отношений с бывшими сослуживцами и начальством.

Психологи считают, что подобных высказываний лучше избегать. Во-первых, потому что нет нужды никого оскорблять, ведь ваши коллеги и начальник вряд ли будут продолжать портить вам нервы после того, как вы уволитесь.

А во-вторых, никто не знает, как сложится дальнейшая карьера кого-то из бывших коллег. Вполне вероятно, что "мерзкий тип" из финансового отдела когда-нибудь вспомнит о вас и порекомендует знакомым работодателям.

К тому же, если вы работаете в довольно узкой отрасли, ваш бывший начальник вполне способен создать вам не самую хорошую репутацию.

Интересно

Оказывается, потеря работы наносит человеку такую серьезную травму, с которой не может сравниться даже развод или смерть близкого человека. К такому выводу пришли ученые из США в результате многолетнего исследования.

В ходе экспериментов отслеживалось эмоциональное состояние и колебания настроения участников под действием различных стрессовых ситуаций. Результаты оказались весьма неожиданными. Так, ученые выяснили, что состояние безработицы навсегда оставляет след в психике человека, и он уже никогда не сможет обрести тот же уровень душевного спокойствия и ощущения счастья, какие ему были присущи прежде, даже если вскоре вновь получит работу. Чего нельзя сказать про развод или смерть супруга, ведь через какое-то время, пусть и продолжительное, человек вполне может оправиться от полученной травмы и даже вновь обрести потерянное счастье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно