Примерное время чтения: 3 минуты
107

И вдруг пришли гости...

Если подруги только и мечтают о том, чтобы попасть к вам на кухню обсудить собственных супругов, а весёлые компании молодых людей, нагруженных пивом и шампанским, могут без приглашения "завернуть на огонёк" в любое время дня и ночи, вас можно только поздравить. Вы - душа компании. Но чем кормить ваших дорогих, но незваных гостей? Чтобы вас не застали врасплох, делайте заготовки.

ДОМАШНИЕ полуфабрикаты - это далеко не то, что полуфабрикаты магазинные. Сегодня у любого неженатого мужчины в морозилке лежит коробочка с пельменями и кордон-блю, а на полке примостилась микроволновая печка. Поэтому мы должны заготавливать что-то такое по-настоящему домашнее, что в магазинах а) хуже, б) не продаётся.

Котлета с секретом

ПОЧТИ такие же вкусные, как в самом начале, остаются котлеты, жареное мясо и жареная рыба. Всегда удобнее нажарить пару-тройку сковородок котлет, аккуратно упаковать их в пластмассовые лоточки (подойдут большие "гробики" из-под мороженого, которые отлично помещаются в морозилку) или полиэтиленовые пакеты, а потом отправить в холодильник. Главное, не забыть добавить в фарш яйцо, манную крупу и кусочек сливочного масла в середину каждой котлеты. Таких воздушных биточков не купить ни в одном магазине!

С мясом и рыбой всё просто и ясно. Не забывайте хорошо упаковывать их перед отправкой в морозилку, чтобы не "смешались запахи". Когда будете разогревать, делайте это только на сковороде под крышкой, а если в микроволновой печи - то в закрытой ёмкости. Например, на блюдо с отбивными сверху можно поставить перевёрнутую суповую тарелку.

Просто добавь воды!

ЗАМОРАЖИВАЙТЕ бульоны! Уварите в большой кастрюле суп из большого куска говядины или пары-тройки кур, пока не выварится 2/3 воды и бульон не станет консоме - концентрированным. Остудите, разлейте по прочным пакетам или тем же пластмассовым ёмкостям - и в холод. Супное мясо и птицу перед радикальным охлаждением заранее разделайте на части: проблема "порционного разогрева" сына-школьника будет решена раз и навсегда. Рыбные супы хуже переносят морозилку: не рискуйте.

Как-нибудь в "долгий зимний вечер" налепите сами пару сотен пельменей. Они лучше магазинных (у этих всегда есть дурной привкус несвежего фарша), да и в понимании ваших друзей домашние пельмени - это высший пилотаж. Тесто купите готовое, 3 вида фарша (говяжий, бараний, свиной), мелко резанный лук и специи - вот и всё. Варить пельмени вкуснее во всё том же заранее заготовленном концентрат-бульоне, - останется просто добавить воды.


НУЖНО ЗНАТЬ

  • Не замораживайте фасоль, кабачки, баклажаны и огурцы.

  • Очищенная и нашинкованная картошка в морозилке сослужит вам верную службу.

  • Блины с начинкой, мясные готовые блюда, пироги выдержат в морозилке до 2 месяцев.

  • Бульон или суп дотянет до 3 месяцев.

  • Свежие ягоды - 4 месяца.

  • Рыба (лучше морская) - 1 месяц.

  • Сырники, ватрушки, пироги - до 3 месяцев.

  • Омлеты, любые блюда "под сыром" - замораживать НЕЛЬЗЯ!

  • Любые салаты быстро потекут после морозилки.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно