Примерное время чтения: 3 минуты
105

Полцарства за цветок

Ну кто бы не хотел весной на дачной лужайке полюбоваться ярким ковром из цветущих тюльпанов? Многие, если не все. Но для этого о тюльпановой плантации надо позаботиться в конце августа.

ЛУЧШИЙ посадочный материал поставляют в Россию из Голландии. Почему именно оттуда? Представьте себе Голландию XVII века. Голландцы активно осваивали мир. Они проникли всюду: в Индию, Африку, Австралию в поисках того, чем бы можно было торговать в Европе, за счёт чего разбогатеть. Первые тюльпаны голландцы раздобыли в Турции, где эти цветы называли тюрбанами, так как они были похожи на восточный головной убор. Голландцы живо принялись разводить диковинные цветы. Они получались самой разной окраски в зависимости от состава почвы и интенсивности ухода. На бедных почвах цветы вырастали пёстрыми и пятнистыми, на хорошо удобренных - нежными одноцветными. Любовь к торговле и наживе привела маленькую страну к тому, что Голландия стала родиной десятков новых сортов тюльпанов. Чем диковиннее была расцветка, тем дороже стоил цветок. Цена на некоторые луковицы была равна стоимости з` амка. Даже за луковицу третьего сорта можно было выручить карету с парой лошадей.

В Амстердаме на улице Гооря есть два дома, на которых высечено, что они были куплены в 1634 году за три тюльпановые луковицы.

Луковицы тюльпанов в России лучше высаживать в почву в конце августа. Она должна состоять из смеси дерновой земли и песка. Углублять сильно луковицу не надо. Достаточно 4 сантиметров земли над ней. Опасность для луковицы представляют не столько морозы зимой, сколько голодные мыши. Если у ваших луковичек есть детки, их следует отделить и посадить отдельно. Детки, правда, зацветают лишь на третий год жизни.

Если у вас после отцветания тюльпанов появятся семена, они тоже годятся для разведения плантации, но... Выросшие из них растеньица зацветают на шестой, а то и на десятый год.

Если вы купили луковицы сейчас, но хотите, чтобы цветы появились у вас в доме средь зимы, их можно выгнать в вазе с узким горлышком, бутылке или стакане.

Положите луковицу в сосуд так, чтобы её донце чуть-чуть не касалось поверхности воды.

Луковицу накрывают колпачком из тёмной бумаги и ставят на два месяца в прохладное место с температурой 4-5°. Это может быть холодильник, подвал, пространство между рамами. Когда вырастут корни и появится зелёный росток, тюльпан выставляют на тёплое окно, но колпачок не снимают. Когда бутон будет выше листьев, колпачок снимают. Если все ваши тюльпаны одной окраски, попробуйте изменить их цвет, поливая слабым раствором железного купороса: 5 граммов на 3 литра воды. Поливают только землю, стараясь не попадать на цветы. Даже чистая вода, попавшая в середину луковицы через росток, может вызвать загнивание растения.

В воду для выгонки цветка тоже можно добавить чуть-чуть раствора железного купороса для изменения окраски.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно