91

Любимец Чарлза Дарвина

Дряква, или свиной хлеб, - это неказистое название носит один красивейший цветок, который вы наверняка знаете. Научное название дряквы - цикламен персикум. Цикламен персидский. Правда, персидским этот цветок можно назвать с большой натяжкой. Родина цикламена - Греция, а если еще точнее, то остров Кипр. Там он растет в диком виде.

В РОССИИ, представьте себе, цикламен тоже встречается и в лесу, и на склонах гор. В марте на рынках крупных городов появляются торговки "фиалками". Крошечные букетики нежно-сиреневых, бледно-розовых, белых цветов привезены с юга. Это никакие не фиалки, а настоящие дикие цикламены, увы, находящиеся под угрозой исчезновения из-за хищнического к ним отношения. Не покупайте эти цветы, не позволяйте бессовестным людям наживаться на том, что им не принадлежит. Милиция и экологи из года в год ведут борьбу с цветочными браконьерами, но их усилий не хватит для полной победы, пока покупатели не выберут окончательно, на чью сторону в этой битве встать.

Цикламен, купленный как горшечное растение в цветочном магазине, при умелом уходе будет радовать вас цветением всю зиму.

Цикламен происходит из семьи первоцветных, то есть примул. Поэтому и цветет он столь рано, не дожидаясь настоящего тепла в природе. Цикламен может дать за зиму до 50 цветов. Растение это долговечно. Он может жить до 25-27 лет. К этому сообщению вы можете отнестись с недоверием, потому что цикламены быстро гибнут в комнатных условиях. Листья опадают, длинные цветоножки теряют упругость, раскисают. Все это от неумелого ухода. Обычно по незнанию их обильно поливают, опрыскивают, держат в теплом месте. Этого-то цикламены и не любят. Нельзя допускать, чтобы вода попадала в середину корневища, на основание черешков, бутонов. Поливку лучше производить с поддона.

Обо всем об этом поведал человечеству Чарлз Дарвин. Десятки лет он производил над цикламенами различные опыты.

Желтые и завядшие листочки и цветы следует обрывать вместе с черешками, обламывая у самого клубня. Цикламен не любит тепла. Его любимая температура +6 +8°С. Там, где мягкая зима, цикламены можно держать на застекленном балконе или между рам.

Вместе с ребенком вы можете провести с цветком интересный ботанический опыт. Попробуйте получить плоды цикламена. Это можно сделать, опылив цветы. Получаются плоды и путем самоопыления. Если цветок с созревшей пыльцой щелкнуть пальцами по цветоножке, то поднимется легкое облачко желтой пыльцы. Опыленный цветок образует семенную коробочку, и длинная цветоножка начинает его прятать под листья. А когда плод с семенами окончательно созреет, растение прижмет ее к земле. И плод практически зароется в землю.

При перекрестном опылении (когда опыляются разные цветы) семена получаются более активными и сильными.

Выросшие из этих семян растения заметно обгоняют в росте собратьев, зацветают быстрее.

Об этом в 1872 г. Чарлз Дарвин написал монументальный труд, где рассказал о пользе перекрестного опыления в растительном мире.

После того как цикламен отцветет, ему надо дать покой. Уберите горшок с окна, лишите его света. Лучше поставьте в прохладный подвал или, пересыпав клубень опилками, уберите в бумажном пакете в холодильник. Изредка клубень все же надо увлажнять. Через несколько месяцев он вновь оживет, начнут проклевываться зеленые листочки.

Жительницам городских квартир спасти клубни сложнее, но можно отвезти цикламен на дачу и высадить в затемненном месте. А глубокой осенью привезти назад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно