Примерное время чтения: 3 минуты
92

Плати с умом, смотри в оба!

Хотела отдать своего ребенка в секцию восточных единоборств, но с меня запросили такие деньги, что пришлось тут же увести сына домой. Есть ли какие-нибудь пределы в денежных взносах или все отдано на откуп самим преподавателям?

Г. Солохина, г. Пермь

На вопрос "Что должны знать родители, желающие отдать своего ребенка в секцию боевых искусств?" отвечает главный тренер Федерации боевого карате и самозащиты Юрий МИЗОНОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, занятия боевыми искусствами достаточно дорогое удовольствие, особенно если брать профессиональные школы, ориентированные на серьезный процесс обучения. Помимо ежемесячной платы (в среднем 300 - 500 рублей в месяц), как правило, существует ежегодный "членский взнос" (от 10 до 20 долларов). Кроме того, каждое участие в соревнованиях может обойтись вам в 50 -200 рублей "стартового взноса". В большинстве школ восточных единоборств проводятся аттестации (по нескольку раз в год) на различные ученические и мастерские степени, за которые также вносится определенная плата (в зависимости от уровня экзамена от 10 до 150 долларов). Во многих клубах заезжие иностранные специалисты проводят платные семинары. Поездки на соревнования в другие города, как правило, осуществляются также за счет родителей.

Далее следуют затраты на спортивный инвентарь. Минимум - это кимоно и т. п., в зависимости от вида единоборств - 500 - 1500 рублей. Необходимый минимум защитного снаряжения зависит от вида единоборства и может ограничиться от одной капы до амуниции под стать хоккейной стоимостью до 300 долларов. В некоторых школах единоборств изучают работу с различными видами традиционного восточного оружия, цены на которое также от нескольких сотен рублей до нескольких сотен долларов.

Выбор секции или клуба тоже очень важен. Первый отрицательный опыт может отбить желание заниматься единоборствами и спортом вообще. Не гонитесь за результатами с первого дня. Главная задача в обучении детей - привить ребенку устойчивый интерес к занятиям, чтобы тренировки доставляли юному спортсмену удовольствие. Если же тренер начинает сразу предъявлять большие требования и торопится сделать из них чемпионов, то следует серьезно задуматься о его профпригодности.

Каждый серьезный клуб должен состоять членом какой-либо Федерации, которая координирует его работу, проводит соревнования, семинары, аттестации. А может быть даже членом нескольких федераций. Инструкторы должны иметь, как правило, либо педагогическое образование, либо свидетельство об окончании курсов подготовки инструкторов при соответствующих государственных учебных заведениях.

И последнее. Многие клубы и секции работают в школьных залах и залах различных досуговых учреждений, где они находятся на "птичьих правах". Поэтому есть риск, что в один прекрасный день секция перестанет существовать. Придя в новую секцию (другая версия: стиль или даже вид единоборства), придется начинать все сначала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно