Примерное время чтения: 4 минуты
108

Крепить семью со всех сторон, иначе всей стране - урон

Статистика свидетельствует: с 1992 по 2000 год российское население сократилось на 3,5 миллиона человек. При таких темпах через десяток лет демографическая проблема коснется напрямую каждого. Что должно предпринять правительство, чтобы рождаемость начала расти? - этот вопрос был главным на недавнем заседании правительства, на котором обсуждалась концепция демографической политики. Этот же вопрос был задан и ученым-социологам, которых попросили высказать свой взгляд на проблему.

НЕЛЬЗЯ повысить рождаемость только пособиями на детей без изменения отношения общества к семейным проблемам. Но разве сами семьи свою массовую однодетность считают проблемой?

Один из главных стимулов к рождению детей - гарантия от одинокой старости.

При нынешнем уровне смертности 30% сыновей и 12% дочерей умирают раньше чем их матери. Средний возраст этих умерших ближе к 40 годам. Родители, решая ограничиться одним ребенком, обычно не думают о том, что могут из-за его преждевременной смерти вновь стать бездетными, но уже в пожилом возрасте. Если бы из сообщений о несчастных случаях, которыми сейчас пестрит пресса, было видно семейное положение жертв, многие поняли бы, что один ребенок - это слишком мало.

Нужно формировать общественное мнение, которое осуждало бы детей, бросающих своих родителей на произвол судьбы или сдающих их в дома престарелых.

Разумеется, сейчас практически все женатые дети желают отделиться от родителей. Да и те, если в состоянии сами себя обслуживать, обычно тоже не хотят жить вместе с зятьями и невестками. Однако общественное мнение и законы должны способствовать сохранению тесных родственных отношений между поколениями и при раздельном проживании. Поскольку во многих семьях бабушка выполняет роль матери, это фактическое положение дел следует закрепить законодательно. Время ухода за внуками, так же как и за детьми, должно засчитываться в трудовой стаж. Бабушкам, имеющим много внуков, надо разрешить досрочный выход на пенсию без уменьшения ее размера.

Возможно, имеет смысл предоставить детям, которые жили вместе с родителями, преимущества перед детьми, живущими отдельно, при наследовании домов, квартир, дач, земельных участков. Если все дети живут отдельно, но кто-то из них близко от родителей, а кто-то - за сотни верст, то преимущества должны иметь первые. Разумеется, лишь тогда, когда сами родители не распорядились иначе в своих завещаниях. В судебных делах о разделе наследства следует учитывать то, кто из детей заботился о родителях, а кто - нет.

Сегодня редко какая женщина решается иметь нескольких детей, поскольку знает, что муж всегда может бросить ее с детьми под любым предлогом. Общественное мнение должно признавать уважительными причинами для развода только неспособность или нежелание одного из супругов вести нормальную семейную жизнь (бесплодие, импотенцию, неверность, пьянство, отсутствие заботы о другом супруге и детях, грубое, жестокое и скандальное обращение с ними и т. п.). Расторгающие брак по иным причинам должны рассматриваться судом и общественным мнением как виновники развода. Споры о разделе жилья и другого имущества следует решать в пользу невиновной стороны. Если развода требовала жена, а муж своим поведением не давал поводов к этому и просит суд, чтобы детей передали на воспитание ему, почему надо считать, что им будет хуже с ним, чем с такой матерью?

Общество должно критически относиться к здоровым мужчинам и женщинам средних возрастов, никогда не состоявшим в браке и не имеющим детей. Можно вновь ввести налог на бездетность - это даст средства на семейные пособия.

Следует создать во всей стране государственную службу содействия вступлению в брак с небольшой платой за консультации, посещение вечеров знакомств, публикацию брачных объявлений, пользование картотеками и компьютерным подбором женихов и невест. При этом не должны допускаться брачные аферы, обслуживание лиц, уже состоящих в браке, и другие злоупотребления. Эффективность такой службы надо оценивать не доходами от нее, а числом устроенных с ее помощью браков.

Общественному мнению надо лучше относиться к женщинам, избравшим для себя "карьеру" матери нескольких детей и домохозяйки. Государство должно дать им возможность остаться в этой социальной роли на долгий срок, в некоторых случаях - до пенсии, предоставляя пособия и социальные гарантии. От матери трех детей, занятой домашним трудом, стране не меньше пользы, чем от иной однодетной женщины, работающей в государственной конторе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно