Примерное время чтения: 2 минуты
98

Выписать поможет только суд

В квартиру, в которой я проживаю 20 лет, прописал жену. Через год мы развелись, и вот уже более года она в этой квартире не проживает, никаких сведений о ней я не имею. Как мне ее выписать?

И. Силкин, Санкт-Петербург

СНЯТЬ человека с регистрационного учета по месту жительства, то есть где он постоянно или преимущественно проживал, могут на основании свидетельства о смерти или в случае признания безвестно отсутствующим.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ, по заявлению заинтересованных лиц человек может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если невозможно установить, когда были получены последние сведения, началом истечения срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем. Если же неизвестен и месяц - первое января следующего года.

Умершим же гражданин может быть объявлен судом только в том случае, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (ст. 45 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, чтобы выписать бывшую жену, автор письма должен сначала обратиться в милицию с заявлением о ее розыске. Если предпринятые милицией усилия по розыску не дадут никакого результата, то только тогда можно просить суд признать бывшую супругу безвестно отсутствующей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно