Больше денег - больше шансов. Так и поныне выглядит ситуация с поступлением в государственный (!) вуз. К уже привычному - оплате "труда" репетиторов и деньгам в конверте - добавилась еще одна, "законная" лазейка - вузовские олимпиады. Парадокс заключается именно в том, что сделано это с целью уравнять шансы абитуриентов. По сути же - узаконен еще один путь к родительским кошелькам.
ДЕЙСТВУЮЩИМ Порядком приема в вузы определено, что они в качестве результатов вступительных испытаний могут засчитывать результаты олимпиад. Весь вопрос в том - каких именно. Когда речь идет о международных предметных олимпиадах - всем все понятно. Их победители и призеры становятся студентами безо всяких вступительных экзаменов. Понятно, и когда вузы засчитывают результаты, показанные победителями олимпиад всероссийских. Но ведь есть еще итоги соревнований, "проводимых органами управления образования субъектов Федерации или советами ректоров". Вот тут-то и начинаются проблемы со здравым смыслом.
Например, собирается совет из трех ректоров трех костромских вузов (а их как раз столько и есть на всю область, то бишь субъект Федерации) и принимает решение о проведении неких местных олимпиад по биологии, математике, химии и т.д. И что потом? Обычно время проведения таких мероприятий никогда не афишируют. В итоге знают о них обычно только слушатели всяческих подготовительных курсов, как правило, платных.
Далее. В Порядке приема сказано, что результаты местных олимпиад могут засчитываться их победителям. Но кого считать таковыми? А, скажем, всех тех, кто набрал некое количество баллов, соответствующее четверке или пятерке на обычном экзамене. Так вузы и поступают. Кое-где такие олимпиады проводятся начиная с января, чуть ли не каждую неделю. И участвуй хоть во всех. К маю можно и доучаствоваться до заветного балла. Вот и получается, что к началу основных вступительных экзаменов большинство бюджетных мест занято такими вот "победителями".
По сути, это не что иное, как разновидность запрещенных три года назад ранних вступительных испытаний, за что со школьников брались какие-то деньги. Теперь их берут за участие в этих самых олимпиадах. В Москве это стоит в зависимости от "навороченности" вуза от 200 до 1100 рублей за такую вот "олимпиаду" по одному предмету. И вся беда в том, что, переименовавшись из ранних вступительных испытаний в "олимпиады", такие экзамены обрели некую легитимность, поскольку нигде не сказано, что олимпиада, в отличие от обычного экзамена, должна быть бесплатной. Но дело не только в деньгах. Ясно, что попасть на них не всегда могут даже дети ближайших к вузам райцентров, не говоря уж о деревнях.
Министерству образования все эти вузовские выкрутасы прекрасно известны. Но запрещать их оно, похоже, не собирается. Вроде как морального права не имеет. Потому что таким запретом лишит вузы возможности зарабатывать деньги, которых само им недодает из-за ограниченности бюджетного финансирования. По этой же причине и прием студентов, получающих образование с полным возмещением затрат на обучение, в прошлом году перевалил за половину (54%) от общего числа принятых.
Шанс для таланта
В этой ситуации серьезной отдушиной для тех ребят, которые в силу разных причин не могут посещать подготовительные курсы, становится Единый государственный экзамен. Эксперимент по нему продолжает расширяться. Нынче в соответствии с приказом Минобразования N 673 от 04.03.02. он распространен уже на 16 регионов. И это хорошо. Плохо другое. Далеко не все вузы этих субъектов Федерации будут принимать его результаты. Так, к примеру, среди красноярских вузов выпали из числа участников медицинский и аграрный университеты, торгово-экономический и художественный институты. Показательный набор, не правда ли? В Калининграде из четырех гражданских вузов результаты ЕГЭ принимает только один: Калининградский государственный университет. И так почти везде.
Но это пока полбеды, как говорится, издержки эксперимента. Трагедия же в том, что на проведение ЕГЭ пока нет денег, а надо минимум 30 миллионов. Если они не появятся до середины апреля, ЕГЭ будет просто сорван. Но еще хуже то, что до сих пор не определена головная организация по его проведению. В прошлый раз это был Центр тестирования Минобраза, серьезных конкурентов которому просто не было. Нет их и сейчас. Но и необходимых полномочий центру на этот год все еще не дали.
А ведь в следующем году ЕГЭ в полномасштабном варианте планируется провести уже в 50 из 89 регионов России. И срыв нынешнего этапа - это не просто некий мелкий сбой в механизме модернизации образования. Это опять потеря веры хоть в какую-то социальную справедливость для огромного количества молодежи, от которой в немалой степени зависит будущее России. Наверное, кому-то и это надо?