45

Почему подорожал детский отдых?

Путевки в детские летние лагеря, и без того недешевые, в этом году опять подорожали. В подмосковных лагерях до 7-9 тысяч рублей за путевку, в южных - до 10-12 тысяч. В центральной части России (немосковской зоне) путевка стоит от 3 до 6 тысяч рублей. На Северо-Западе (на Финском заливе) - от 3 до 8 тысяч. С чем связано такое резкое повышение цен? - об этом мы беседуем с председателем "Содружества организаторов детского отдыха" Людмилой МАРИНИЧЕВОЙ.

- Людмила Ивановна, что же такое "случилось" с детскими лагерями?

- В этом году изменился порядок их финансирования. Сейчас фонд социального страхования дотирует только те лагеря, которые имеют медицинскую лицензию. Это 350 рублей за каждого отдыхающего ребенка. У обычного лагеря, не имеющего медицинской лицензии, дотация в 2 раза меньше. Таким образом, лагеря вынуждены менять свой профиль работы с детьми. Еще недавно мы радовались, что у нас есть образовательно-оздоровительные, с интересными программами. Теперь же опять будет увеличиваться количество санаторных учреждений.

С другой стороны, чтобы изменить статус лагеря, необходимы немалые траты. Нужно подготовить медицинские кабинеты, купить оборудование, пригласить врачей-специалистов. И чтобы современному ребенку предоставить те услуги, которые ему интересны, тоже нужны деньги. Так что руководство лагеря встает перед выбором: потратить средства на приобретение оборудования, чтобы получить медицинскую лицензию и дотацию, или на развитие образовательной программы.

- А усидеть на двух стульях невозможно?

- Считаю, что нет. У нас как раз большинство лагерей оздоровительно-образовательные, которые получают минимальную дотацию. Но на эти деньги развиваться невозможно. Поэтому руководство вынуждено искать клиентов, которые будут у них покупать путевки за полную стоимость. Достаточно ли у нас таких людей? Явно нет. И значит, количество лагерей с образовательными программами будет неизбежно сокращаться.

Конечно, многие нынешние дети ослаблены и им требуется медицинская помощь. Но, уверена, в еще большей степени они нуждаются в добром отношении, грамотном вожатом или воспитателе, который будет с ними заниматься, образовывать их.

Знаете, как говорили раньше наши педагоги? Всего одна лагерная смена по насыщенности общения ребенка с ровесниками и взрослыми равна учебному году.

- Но нет ли здесь другой крайности? За год дети устали и от друзей, и от общения. Они и так перегружены, и в лагере им хочется отдохнуть, расслабиться...

- Школьники действительно перегружены учебой. Они грызут гранит науки, читают, смотрят телевизор. Только это не общение. По крайней мере, не совсем такое, которое нужно ребенку. Я же говорю о живом, воспитательном общении. Ведь сегодня у учителя в школе гораздо меньше на это времени, чем раньше. Так что, мне кажется, стоит использовать потенциал детского оздоровительно-образовательного учреждения.

- Скажите, а родители могут получить эту дотацию, ведь она выплачивается на ребенка?

- Дотацию получает лагерь. Хотя наша организация готова предоставить родителям весь необходимый пакет документов и выставить счет. Если они смогут получить дотацию фонда социального страхования на своем предприятии. К сожалению, эта схема не до конца отработана, и в фонде могут спросить: а есть ли в специальном перечне лагерей, которые мы отобрали, ваш? Ведь что происходит сегодня? Фонды социального страхования сами подобрали лагеря, заключили договора с ними и предлагают путевки своим страхователям.

- А по какому критерию лагеря отбираются?

- Сложно сказать. Может, профсоюзы рекомендуют или другие организации. Но я считаю, это неправильно, должна быть другая схема. Может быть, проводить конкурс среди лагерей, чтобы все могли принять в нем участие? Или дотировать непосредственно сами лагеря, как сейчас это делается московским правительством. А может, и родители смогут получать дотации. Только заниматься этим должны не фонды социального страхования, а социальные службы на предприятии. В любом случае родитель должен иметь право самостоятельно выбрать лагерь для своего ребенка, отправить его туда, куда ему хочется.

Более подробную информацию о детском отдыхе вы можете получить по телефону 206-86-48

Смотрите также:

Также вам может быть интересно